Турсунбек Бейшенбеков, лидер молодежного движения «Адилет»: «Предатели восседают на почетном месте, а те, кто не предал – в тюрьме»

Автор: Тимур ТЕРМЕЧИКОВ
Факты.kg Факты.kg

- Снова возобновился вопрос Батукаева, допрашиваются чиновники, причастные к его освобождению. Как вы смотрите на это?

- Конечно, любой вопрос должен рассматриваться в рамках закона. Сейчас снова возобновилось дело Батукаева, причастные к его освобождению чиновники стоят перед привлечением к ответственности. Но меня удивляет, что по вине преступника арестовываются многие кыргызские молодцы. Была ли необходимость идти на такой шаг? По-моему, прежде чем пересматривать дело Батукаева, думаю, было бы правильней нашей власти потребовать экстрадиции Батукаева, а потом пойти на привлечение к ответу виновных в его освобождении чиновников. Наверняка Батукаев смотрит со стороны на заваренную нами кашу и усмехается. Вместе с причастными к его освобождению лицами должен быть снова посажен главный преступник.

Правильно, привлечение к ответу каждого чиновника, пошедшего на незаконный шаг, это наверное, хорошо, но ко всем должно строиться одинаковое отношение. Так, арестованные на основе дела Батукаева чиновники выпущены под домашний арест, а почему судьи не осмеливаются выпустить под домашний арест Салянову? Необоснованное гонение на Салянову было и при прежней власти, ее тогда не арестовали из-за маленькой дочки, чтоб не проливать слез ребенка. И будь неладны арестовавшие сейчас Салянову судьи, заставляющие плакать ребенка. Детские слезы не оставят просто так, рано или поздно установится справедливость, получат свое наказание судьи, пошедшие на незаконное дело. Нельзя забывать, что жизнь – «бумеранг».

- Так ведь Аида Салянова сидит в заключении за то, что не сотрудничает со следствием…

- Речь идет не о сотрудничестве со следствием, а о том, что не предала. Например, задержанные по этому делу, вышедшие под домашний арест – все они предатели, думающие лично о себе. Говоря иначе, предатели восседают на почетном месте, а те, кто не предали, сидят в тюрьме. Так, Салянова одна из политиков, больше всех пострадавших от Атамбаева. Поэтому Салянова не тот человек, который защищает Атамбаева, она всего лишь говорит, что в то время четко выполняла свои должностные обязанности, отвечает за себя. В отличие от других, не стала предателем в думах лично о себе, она раскрыла свою честность, выбрала путь борьбы на законном поле. Тем самым Аида Салянова раскрыла образ настоящей Жаныл мырзы, принципиально борется за правду, показывая свое истинно генеральское качество.

Да, мы не можем отрицать, что вопрос Батукаева это удар по экс-президенту Атамбаеву. Не секрет, во главе этого дела стоял Атамбаев. Надо ли для достижения этого дракона арестовывать несколько человек? Сегодняшней власти принесло бы авторитета привлечение к себе вместо унижения Салянову, которая высоко ставит  закон, в тяжелые дни не ломается, держится принципа, а самое главное, не допускает предательства. И без того в общественности с каждым днем нарастает недовольство незаконным  арестом Саляновой. Требование времени –вывести Салянову хотя бы под домашний арест.

К тому же сейчас Белый дом захватили предатели?  Называвшие Атамбаева отцом народа сегодня предали его, прицепились к подолу Жээнбекова. Кто гарантирует, что завтра не предадут Жээнбекова, в нашем народе говорят «кто один раз предал, тот предаст тысячу раз». Поэтому наш президент должен разок встряхнуться, очистившись от «волков в овечьей шкуре». В противном случае будущее страны останется в тумане вместе с предателями.

- Посаженные во время прошлой власти многие политики освободились, большая группа подозреваемых в коррупции чиновников арестована. В каком русле идет борьба с коррупцией?

- Во-первых, освобождение политических узников это хороший шаг. Все незаконно посаженные должны быть освобождены. Но, кажется, и в борьбе с коррупцией, и в освобождении  политических узников идет избирательная политика. Как я выше отметил, в окружении президента Сооронбая Жээнбекова есть некоторые провокаторы. Лишь бы они не доносили до нашего президента неправильную информацию, не искажали правильную политику президента.

Например, посаженные на основе аудио,- видео доказательств, подозреваемые в захвате власти и экстремизме политики освобождены, а без вины посаженные Омурбек Текебаев, Дуйшонкул Чотонов и Садыр Жапаров все еще сидят в тюрьме. Если сошлемся на некоторые сведения, то интриганы из Белого дома выпускают специально не имеющих политического веса, желая показаться народу великодушными. Подразумевают видимо, вот мы устанавливаем справедливость. Совершенно ясно, Текебаева, Чотонова, Жапарова, имеющих высокий политический вес, не выпускают, опасаясь парламентских выборов. Наш президент Сооронбай Жээнбеков останется в истории символом великодушия, если освободит из заключения без вины посаженных Омурбека Текебаева, Дуйшонкула Чотонова, Садыра Жапарова и Аиду Салянову, и не просто освободит, а выпустит, оправдав. Поэтому, если наш уважаемый президент Сооронбай Шарипович не прислушается к провокаторам в своем окружении, а пойдет на решительные шаги перед законом, то явился бы настоящим лидером кыргызского народа.

Касательно борьбы с коррупцией, конечно, раскрываются скандальные коррупционные дела, многие чиновники заняли почетные места в тюрьме. Это очень хороший процесс. Впервые в истории страны арестованы члены правительства во главе с премьер-министром. Но некоторые говорят, что борьба с коррупцией идет в направлении мести. Вот почему президенту Сооронбаю Жээнбекову надо начать операцию по скорейшему аресту 35 коррупционеров из сказанного им списка. Только тогда народ убедится в начале настоящей борьбы с коррупцией. И сам президент на встрече с народом заявлял: «Постою во главе борьбы с коррупцией, помогите мне в борьбе с коррупцией, раскроем их имена». Прислушиваться к мнению общественности в борьбе с коррупцией это хорошее дело.

Сейчас вызывающий интерес общественности самый главный вопрос - коррупция на таможне и владельцы незаконно выведенных через таможню миллионов. Вот здесь президенту надо показать свою грозность, и с корнем уничтожить на таможне коррупционеров, коррупционные схемы. Борьба с коррупцией не должна ограничиваться арестами, а надо вернуть присвоенные коррупционерами миллионы, направить на избавление от внешнего долга страны, поднятие экономики. Только тогда воры испугаются, исчезнут.

 

Источник: газета «Факты.kg» №30 от 30.07.2019/стр.7

  https://www.gezitter.org/interviews/81006/ Ссылка на материал: