Камила Талиева, экс-вице-премьер-министр: «Абылгазиев отличился послушностью»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

– Камила эже, сейчас и сильный, и бессильный взял за привычку цепляться к Атамбаеву, критиковать, подавать в суд. Их ряды пополнила и Роза Отунбаева, успев обвинить Атамбаева в политической слабости. Обоснована выдвинутая ею претензия?

– Еще до критики Розе Отунбаевой следовало бы по справедливости признать, что она сама привела Атамбаева в президенты, себе надо предъявить претензии. Еще до критики Атамбаева, прежде всего, ей надо было попросить прощения у кыргызского народа. Мы должны ради справедливости сказать, что выдвинутая ею претензия стала однобокой. Кто бы ни был, должен защищать свое право в правовом поле.

– Давайте повернем русло разговора к правительству, не удовлетворяющему народ. Почему президент не принимает мер и защищает Мухаммедкалыя Абылгазиева, хотя из него вылезают разные грехи?

– По-моему, президент считает его самым надежным человеком в своей команде. Но это подтвердит только время. Абылгазиев только лишь недавно был самым близким человеком Атамбаева, по таланту «вхождения в доверие», наверное, ни один человек не превзойдет его. Будем живы-здоровы, посмотрим, в чей двор он забежит завтра. Надеюсь, это покажет время.

– Претворятся ли в жизнь амбициозные планы премьер-министра по поднятию экономики или наподобие множества обещаний останутся только на бумаге?

– Послушаешь отчет премьер-министра, хочется сказать «молодец» Абылгазиеву, построившему самое благополучное государство в мире. Открыто видно, он не знает вблизи реальную жизнь народа, не обеспечен и правдивой информацией. Похоже, не идя к народу, живет в кабинете с отчетом, подготовленным аппаратом? Снаружи другой экономический показатель, простой пример – положение жизни народа не улучшилось ведь. Амбициозные планы и мысли это хорошо, однако основной вопрос – их реализация. Без финансов в казне, без распоряжающихся всем денег не реализуются. Какая амбиция, если не создаются рабочие места, народ не обеспечивает работой? Какая амбиция, если уровень инвестиций в государство в нынешнем году – ноль?

Мировой кризис душит и нас, в то время когда положение страны открыто находится в экономическом тупике, на сегодняшний день государству нужен руководитель экономист – специалист, умеющий работать оперативно, щелкающий цифры как семечки, заставляющий копейку рожать копейки.

Такие специалисты есть, мы не оскудели ими. Например, если как раз на указанную должность пойдут такие специалисты, как Темир Сариев, Акылбек Жапаров, Бабанов, Келдибеков, тогда в реальной жизни произошли бы какие-то кардинальные перемены, не на бумаге, а было бы реальное обновление!

– Чем можем оценить работу правительства?

– Для оценки работы правительства был основной показатель – сколько рабочих мести создало  народу, заслужило ли доверие народа, улучшились ли социальные проблемы, такими критериями можно оценить. Развитие регионов привело бы к удовлетворению работой правительства. Предоставляемые сегодня данные правительства освещают лишь на бумаге «сказочную жизнь». Ведь в реальности уровень жизни другой. Никто не слышит голоса народа, все силовые структуры сегодня превратились в карательный орган, заняты старыми методами запугивания, давления народа, открыто выражающего недовольство. И как мы назовем правительство заботящимся о народе?

– Камила эже, чем отличился Мухаммедкалый Абылгазиев от прежних премьер-министров?

– Да чем бы он отличился, конечно, думаю отличился послушностью.

– Некоторые говорят, что из-за слабости правительства уменьшилось доверие народа к власти. Вы присоединяетесь к этому мнению?

– Для завоевания доверия народа сначала надо смело приступить к кардинальным переменам. Если сам глава правительства говорит, что год сидели с анализом, теперь проворно поработаем, кто поверит? Наверное, о повышении доверия народа скажет только человек, не знающий сегодняшнего уровня жизни. По-моему, заслуживающее доверие народа правительство – это не они.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №27 от 19.07.2019/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/80757/ Ссылка на материал: