Алмаз Тажыбай, член Наблюдательного совета при Министерстве образования и науки: «У нас выбирают профессию не в соответствии с умениями, а в зависимости от баллов»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

– В данное время выносятся результаты общереспубликанского тестирования для выпускников. Абитуриенты сейчас ломают голову, не знают, какой вуз выбрать. Так какие вузы востребованы?

– Вынесены результаты общереспубликанского тестирования. Сейчас выбирают профессию не только те, кто окончили 11-й класс, но и те, кто окончил 9-й класс. Сейчас у нас насчитывается 52 высших учебных заведения. Из них 37 – государственные. Остальные – частные. Частные учебные заведения работают на контрактной основе. В государственных вузах предусмотрены только считанные бюджетные места. Абитуриентам не нужно смотреть только на то, что вуз престижный, передовой, нужно поступить в тот вуз, который подходит под навыки. Например, если есть интерес к сельскому хозяйству, нужно поступить в академию сельского хозяйства, а если человек интересуется строительством, нужно поступать в технический университет. А у нас рассматривают только те варианты, которые подходят под баллы общереспубликанского тестирования. Многие поступают в медицинскую академию Бишкека. Особой популярностью пользуются Американский университет в Центральной Азии, Кыргызско-Российский славянский университет, Академия МВД, Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына, Кыргызский государственный технический университет и Кыргызский университет архитектуры и строительства.

Источник: газета «Азия news» №26 от 04.07.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/80389/ Ссылка на материал: