Турат Акимов, редактор газеты «Деньги и власть»: «Кыргызстан сейчас в состоянии банкротства»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

– Народ недоволен нынешним парламентом, политической ситуацией. Как мы изменимся, как наведем порядок?

– Чтобы запустить в Кыргызстане большие, решительные, кардинальные политические перемены, реформы, Соке должен принять решение о поэтапном возвращении Конституции 1993 года. Или же путем народного референдума нужно внести дополнение в избирательный кодекс, касающийся ЖК (одномандатная система). Только тогда на кыргызской земле появятся новые лидеры, новые реформы, новая система власти. Все остальное – полумеры или пыль в глаза. Нечего бояться, потому что сейчас Кыргызстан находится в состоянии банкротства.

Есть сомнения в том, что партмафия пойдет на это, потому что нынешние партдепутаты пользуются нулевым авторитетом, народ их не уважает. «Народ изберет новых, пользующихся доверием людей из своего круга, а мы останемся ни с чем», – говорят они. Поэтому не пойдут на такие реформы. А пойдет ли на это власть? Это большой вопрос.

Политическое преступление кроется внутри многопартийного парламентаризма, потому что здесь созданы особые условия для захвата власти богачами. Поэтому 90% нынешнего парламента состоит из олигархов и богачей. В эпоху капитализма ничего не сделаешь без денег, даже партию не создашь. Схема такая: богачи собираются, сбрасываются по 50-100 тысяч долларов в общую кассу, затем создают партию. Потом на выборах деньги из общей кассы тратят на народ и на пиар. Отдают падишаху его долю и приходят в ЖК в качестве ОПГ (олигархатно-партийная группа).

– Расскажите о негативных сторонах такой тенденции.

– Эта тенденция расширила разрыв в обществе и усилила противостояние. Богачи превратились в прослойку статусных полубогов, а чаяния и мечты босоногих уже никому не интересны. Многопартийный парламентаризм противоречит природе кыргызского народа, мировоззрению, традициям. Потому что он держится на лжи. У кыргызов есть хорошее выражение: «Или будь богачом, или будь правителем». Но наши бай-манапы и закон издают, и следят за его исполнением, и судьбу правительства определяют. Фракция проталкивает своих людей в каждую ветвь власти, запускает лапу в государственный бюджет, продвигает свой бизнес с помощью тендеров (садятся на откаты, доли, акции).

Короче говоря, от партийной системы страдают только люди. Потому что «сытый мальчик не играет с голодным мальчиком», это врожденная природа общества. Если у тебя нет денег, ты можешь быть умным, нравственным, принципиальным, с огнем в сердце, но твои идеи о честной жизни никому не нужны. Ты должен преклоняться перед лидером партии, иначе «чык эшикке!» [«пошел вон»].

Дополнительная афера на выборах связана с Центризбиркомом и Государственной регистрационной службой. Схема в руках программистов. В итоге народ избирает не патриотов, а голосует за логово богачей в партиях. Короче говоря, народ должен провести большой митинг, потребовать у власти изменить систему.

Источник: газета «Азия news» №25 от 27.06.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/80206/ Ссылка на материал: