Адилет Али Мыктыбек, гражданский активист: «Хозяином власти стал не народ, а президент и его подхалимский парламент»

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

– Жогорку Кенеш лишил Алмазбека Атамбаева статуса «экс». Какую правовую оценку дадите как юрист?

– Ситуация проваливается ниже края. Но только для парламента-«крокодила». Это и есть «сильный молот с маху вобьет кол в землю». Хозяином власти стал не народ, а президент и его подхалимский парламент. Не может не злить, что депутаты сами себя расхваливают как байскую дочку, завладели полномочиями, не указанными в государственном Основном законе.

Должен внести уточнение как юрист, у Жогорку Кенеша ни в одной статье нет права снимать статус экс-президента. Напротив, Конституция предостерегает полномочные права Жогорку Кенеша от действий, не указанных в Основном законе, и напоминает, что все законы, постановления основываются на конституционной норме. Согласно ч.3 ст.5 Конституции, государство, его органы, органы местного самоуправления и их служащие не могут выходить за пределы Конституции и законов. Ну а в соответствии со ст.74 Конституции, Жогорку Кенеш должен привести в соответствие с Конституцией все свои указанные и дополнительные полномочия. Парламент еще раз показал, что в целом не может подняться выше нелепых скандальных тем.

После революции для снятия статуса экс-президента в предыдущем случае применялась специальная декретная норма. Раз нет такого революционного положения, то подхалимский парламент вывернул наизнанку маску со своего лица, и показал свой внутренний истинный облик.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №24 от 28.06.2019/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/80201/ Ссылка на материал: