Адиль Турдукулов, член Народного штаба: «Я никогда не ел объедки»

С целью обмена мнением по вопросам в центре внимания общественности мы побеседовали с общественным активистом Адилем Турдукуловым, получили ответы на некоторые вопросы.

- При снятии статуса неприкосновенности с экс-президента депутаты предали Атамбаева или же выполнили приказ сверху?

- Депутаты предали Атамбаева, а также сейчас выполнили приказ сверху. Вправду говоря, депутаты не только СДПК, но и других фракций пришли в парламент с согласия Атамбаева. Они 4 года назад не видели ошибок Атамбаева, и только сейчас с тали прозорливыми, проявляют двуличие. Вкратце, депутаты проголосовали за снятие статуса неприкосновенности с Атамбаева, выполнили приказ сверху. Потому что они проголосовали против Атамбаева с целью получить мандат, зацепившись за провластную партию на предстоящих выборах.

- Атамбаев создал сегодня штаб, вынужден обороняться?

- Штаб создан не только для обороны Атамбаева, но и для сохранения справедливости. Он инициирован и создан не сопартийцами, а народом. В этот штаб приходят пострадавшие от судей, правоохранительных органов люди, присоединяются к нашим рядам.

- Проверка счетов вплоть до близких людей экс-президента это давление или перегиб?

- Проверка счетов близких Атамбаева это продолжение политического давления на Атамбаева и признак беззакония. Этому будет противостоять и Атамбаев, и СДПК. Потому что сколько бы они сегодня не налегали на силу, но правда и законность в конце все равно победят.

- Соответствует ли закону обвинение депутатов по 5 пунктам?

- Все сегодня происходящие дела незаконные. Потому что все они делаются по приказу. Если сошлемся на закон, то в отношении экс-президента такие нормы не предусмотрены. Взбудоражившее общественность обвинение из 5 пунктов депутатской комиссии  это всего лишь политическое обвинение. Здесь нет юридического основания. Мы с каких уже пор говорим об этом. Говоря иначе, и по прошлой, и по сегодняшней Конституции у Атамбаева не было никакого права давать задания судьям, правоохранительным органам. Если они настолько подозрительные, то начали бы с прежнего генерального прокурора вплоть до премьер-министров атамбаевского времени, привлекли к ответственности.

- Иса Омуркулов сказал: сегодня все прихлебатели собрались вокруг Атамбаева. Как прокомментируете?

- Я никогда не ел объедки. Предатели говорят такие слова против поддерживающих Атамбаева.

- Почему вчера, войдя в доверие, уподобляли Атамбаева Солнцу и Луне, а сегодня заняты его очернением?

- Ну, оказывается, такая элита Кожобека Рыспаева. В нужное для себя время депутаты поддерживали, а сейчас говорят по-другому. К этому имеют отношения обе революции. Решили, что бы ни случилось, никто не будет привлечен к ответственности, стали безответственными, перебегают сегодня на этот берег, завтра на другой берег.

Атамбаев стоял во главе народа не в одной, а в двух революциях, он человек, за которым идет народ. И сейчас так происходит, по сравнению с другими сторонами больше поддерживают жители Чуя. Количество поддерживающих его увеличивается день ото дня.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №24 от 28.07.2019/стр.3

  https://www.gezitter.org/interviews/80187/ Ссылка на материал: