Токтайым Уметалиева, правозащитница: «В случае снятия статуса экс-президента с Атамбаева нам надо подумать и по Отунбаевой»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

С Токтайым Уметалиевой мы побеседовали, выслушали мнение о некоторых обстоятельствах в политике.

- Токтайым эже, депутатская комиссия начала сильно приступать к снятию неприкосновенности и привлечению к ответу экс-президента Алмазбека Атамбаева. Но сторонники Атамбаева говорят, что это делается специально для отвлечения внимания общественности от скандальных коррупционных дел?

- Правильно говорят. За двухлетний срок сегодняшняя власть не сделала ни одной видимой работы, кроме побития ногами своего кровного отца. Как будто с остальным успешно покончили, сейчас устраивают политическую игру «снимем с экс-президента неприкосновенность», ставят цирк, морочат голову народу. Если снимут статус экс-президента с Атамбаева, тогда надо снять неприкосновенность и с Розы Исаковны. Потому что у того человека есть документы, что был только исполняющим обязанности премьера Временного правительства. Но вообще нет документов о президенте переходного периода. Несмотря на это, она сегодня незаконно получает пенсию, пользуется званием экс-президента.

- Если нет соответствующего документа, то как она ходит экс-президентом?

- Все это было всего лишь очковтирательской игрой Текебаева. Благодаря этому она носит звание экс-президента. Если снимут статус экс-президента с Атамбаева, тогда нам надо подумать и по Отунбаевой.

- О чем говорит попытка арестовать Атамбаева?

- Это  указывает на перегибы со стороны подхалимов в окружении власти, и на начало опасных диверсионных дел во внешней политике. Также исполнение таких дел снизит авторитет власти, усилит угрозу политической безопасности.

- Что изменится, если вдруг экс-президент будет арестован?

- С арестом Атамбаева ничего не изменится. Но ухудшится политическая ситуация. Потому что напряженное политическое положение в Кыргызстане нужно для внешних и внутренних сил, противостоящих Атамбаеву и Жээнбекову.

Такое положение нужно отстраненным от жирных мест во власти коррупционерам, некоторым членам Временного правительства. А также нужно внутренним и внешним силам, скрывающим диверсионное значение новых кодексов, вынудивших принять эти документы. Поэтому они стравливают, подстрекают друг против друга, сделав целью ухудшение положения.

- Многие говорят о необходимости роспуска парламента, еще увеличилось количество не доверяющих депутатам людей. Парламент должен распуститься?

- Парламент должен распуститься, а затем быть привлеченным к ответу. Они должны дать ответ за то, что говоря «исправьте» разрушившие правящую систему Кыргызстана новые кодексы, не запускают в работу. Причина – сегодняшний парламент допустил ошибок не меньше, чем  описанный сейчас как монстр Атамбаев. К тому же парламент не смог точно выполнить свою обязанность, миссию. В последнее время парламент смотрит в рот президенту, аппарату президента, превратился в подручного мальчика, исполняющего сказанное ими. Поэтому реформа запаздывает, положенную к выполнению парламентом работу начала реализовывать комиссия, организованная главой аппарата. Это очень постыдное дело.

- Смогла ли сегодняшняя власть сделать работы, заслуживающие похвалы?

- Скажу открыто, нынешняя власть не сделала никакой другой работы, кроме нападок, очернения Атамбаева, со всех сторон пытаясь сломать его. Если надо, не смогли даже привлечь инвестиции для развития государства. Всего-то из «великих дел» - приняли диверсионные кодексы, ставящие на колени государственную власть введением в работу. Сейчас убедились, что от них вреда больше чем пользы, в отчаянии не знают, что делать. На сегодняшний день в каждый дом приходят бездоказательные копии штрафов по 30-40 тысяч сомов, люди не знают, как оплатить. Хотя правительство сказало, что рассмотрит штрафы, но еще не вынесло удовлетворительного итога. Нет ни души, кто подумал бы о мучениях народа, стоящего в жалком состоянии, не зная что делать. Некоторые говорят, мол, Сооронбай Жээнбеков исправляет ошибки Атамбаева, поразительно работает, но и он тоже не свернул гор, не смог исправить положение в геополитике государства, в экономическом положении.

Настало время не хвастаться «сегодня посажу этого, посажу того», а вести работу рассудительно. Из-за тяжкой жизни в Кыргызстане наши девушки, молодежь выезжают из страны, работают на самых тяжелых работах в других государствах. К сожалению, не вернулась не только молодежь, но и матери. Забыв о безопасности, будущем граждан, мы заняты разборками и политическими решениями с гонениями друг друга. Мы остались посредине войны правды вперемешку с ложью посредством СМИ. И если президент умный, то  ему следовало бы остановить противостояние, пойти на реальные шаги по поднятию государства. 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №23 от 21.06.2019/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/80018/ Ссылка на материал: