Власть перешла к атаке на Атамбаева с целью скрыть свои грязные дела?

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

С целью скрыть грязные дела власти депутатская комиссия подняла вопрос снятия неприкосновенности, привлечения к ответу экс-президента Алмазбека Атамбаева, пытаясь повернуть внимание общественности к этому?

Самсаалы Четинбаев, член Национального оппозиции оного движения: «Целью комиссии должно быть не отмщение, а восстановление нарушенных законов»

- Конечно, так поступит. Разве будет просто сидеть? Атамбаев в политике корифей. Для достижения желаемого, самосохранения использует самые различные способы. Будет проводить свою политику. Это обычное явление. Но в любом случае депутатская комиссия должна  вести работу, не поддаваясь эмоциям, чрезвычайно тщательно расследовать скандальные события вокруг экс-президента. Целью должна быть не месть, а восстановление нарушенных законов. Это не простенькое событие, смотрят все соседи. Чтоб не говорили «оказывается, кыргызы не живут спокойно, мстят друг другу», необходимо вести работу очень досконально, не нарушая ни одной буквы закона. Если будут доказаны вчерашние обвинения, то должен получить наказание в соответствии с виной. Закон должен стоять на первом месте. Должно стать уроком для следующих президентов. Необходимо сделать так, чтоб совсем исчезла мысль «пока являюсь президентом, мне можно своевольничать сколько угодно».

Ташболот Балтабаев, экс-депутат: «Раз не могут дать хлеба, показывают зрелище»

- Издавна власти знают, что нужно народу, по-русски: «хлеба и зрелищ». Раз не могут дать хлеба, показывают зрелище.

Абдырахман Маматалиев: «Причиной создания комиссии стали постоянно высказываемые агрессивные атаки в адрес ЖК»

- Я думаю, похоже, причиной создания и этой комиссии стали в последнее время беспрерывно распространяемые направо-налево Атамбаевым и близкими к нему сопартийцами  различные заявления, постоянно высказываемые в адрес ЖК агрессивные атаки, обвинения главы страны, неуместные придирки-цепляния и другие действия. Полагаю, теперь им вместо таких заявлений будет правильно составить команду сильных адвокатов, поискать убедительных ответов по каждому пункту выдвинутых обвинений.

Уран Рыскулов: «Для Жээнбекова опасней арестованный Атамбаев, чем находящийся на свободе Атамбаев»

- Кажется, вправду так. После снятия неприкосновенности для ареста Атамбаева  есть такое, как импичмент. Кроме того, есть такое, как две трети депутатов. В общем сложно посадить в законном отношении. Во-вторых, для Жээнбекова опасней арестованный Атамбаев, чем находящийся на свободе Атамбаев. Помимо этого нельзя сбрасывать со счетов внешний фактор. Бывших двух президентов прогнал не народ. Вывезли внешние силы. Таким образом, разграбили их деньги, находящиеся за пределами страны. Атамбаева тоже могут подвести к двери ИВС и сказать: «Войдешь внутрь, или уйдешь с нами?» Как простой смертный он может выбрать второй путь. Но цена второго пути будет высокой. Для Жээнбекова опасней арестованный Атамбаев, чем находящийся на свободе Атамбаев.

Самат Алиев, общественный деятель:  «Нет сомнений, комиссия создана в порядке оправдания ареста Атамбаева»

- Нет сомнений, указанная депутатская комиссия это исполнение политического заказа, и создана в порядке оправдания предстоящего ареста экс-президента Алмазбека Атамбаева. Конечно, если учтем негативные условия в экономике и отсутствие общегосударственного развития, а также только односторонние аресты по коррупционным делам, то есть, что идут они в отношении самых близких людей Алмазбека Атамбаева, тогда это становится похоже на политические репрессии. 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №23 от 21.06.2019/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/80017/ Ссылка на материал: