Каныбек Мырзаканов, член партии «Ата Мекен»: «Есть большая угроза жизни Саляновой»

Автор: Чынайым Кутманалиева
Фабула Фабула

— Господин Каныбек, как оцениваете арест Саляновой?

 Стало очевидно, что был предварительный сговор судьи и прокурора, когда 5 июня определили меру пресечения свободы бывшего генпрокурора Аиды Саляновой по делу Батукаева. Ее взяли под стражу. Это политическое решение. Батукаева в суде оправдали за один день, дали в руки паспорт, начальник ГСИН Зарылбек Рысалиев сопровождал Батукаева из тюрьмы до самолета. Не виновата же во всем этом одна Салянова. По правде говоря, у Саляновой не было какого-либо права или возможности его освободить.

— Какой закон был нарушен, когда взяли под стражу Салянову? Почему на этот раз не учли, что у нее есть маленькая дочь?

— Даже когда судили по лицензии, вина Саляновой не была доказана. Несмотря на это, ее осудили на пять лет. Решили, что этот срок она будет отбывать, когда ее дочери исполнится 14. Салянова не нарушала закон или общественный порядок. Она не таила в себе угрозу для общества. Поэтому ее могли оставить под домашний арест. Решение об аресте можно воспринимать как продолжение политического преследования.

— Почему с Саляновой обошлись даже суровее, чем при предыдущей власти?

 Потому что в судебной системе, прокуратуре, МВД, ГКНБ сидят безвольные, исполняющие неправомерные приказы, погрязшие по пояс в коррупции, с избытком выполняющие поручения сотрудники. Речь о чиновниках, работающих при нынешней власти. Они боятся политиков-патриотов, вроде Текебаева и Саляновой, которые четко исполняют закон. Поэтому до сих пор сидит в тюрьме Текебаев, который был взят под стражу по ложному обвинению. Стараются теперь поскорее посадить Салянову.

— Почему Салянову посадили не в ГКНБ, а в СИЗО-1? Не пытаются ли ее сломать?

 По дошедшей до нас информации, в СИЗО-1 может быть серьезная угроза здоровью и жизни Аиды Саляновой. По некоторым данным, там против нее готовится заговор. Поэтому сторонники Аиды Саляновой обеспокоены тем, что ее здоровью и жизни грозит опасность.

Источник: газета «Фабула пресс» №19 от 07.06.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/79633/ Ссылка на материал: