Аскар Сыдыков, директор Международного делового совета: «Ситуация в экономике тяжелая, но есть цели, которые мы поставили перед собой»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

- Господин Аскар, чем занимается Международный деловой совет (МДС) и каков его вклад в экономику?

- Мы известны как бизнес-ассоциация, широко охватывающая представителей отечественного и международного бизнеса. МДС сотрудничает с правительством, местными и международными организациями в ведении борьбы с коррупцией, в изменении законов и опыта, препятствующих социально-экономической справедливости. В основном наша деятельность направлена на то, чтобы отстаивать права иностранных и местных предпринимателей. В данное время для улучшения ситуации в экономике нам нужно создавать хорошие условия для инвесторов. Для этого мы предлагаем законопроекты, направленные на улучшение инвестиционного климата, правительству, Жогорку Кенешу, госорганам.

В данное время мы сплотили более 80 местных и иностранных предпринимателей, пытаемся донести их глас до властей. Другими словами, мы служим мостом между госорганами и предпринимателями.

- В каких случаях растаптываются интересы наших предпринимателей? С какими препятствиями они сталкиваются?

- Во многих случаях права ущемляются из-за недостатка информации. Даже предпринимателям не хватает информации. Имеются недостатки в координации наших действий с государственными органами. Возникают недопонимания. На местах негативное воздействие оказывает коррупция, а также люди, погрязшие в коррупции. Хватает проблем и с финансовыми ресурсами. Многие предприниматели хотят работать. Но дела у предприятий не движутся вперед из-за отсутствия доступа к кредитам с низким процентом. Поэтому нужно постараться снизить проценты, привлечь деньги под доступные кредиты.

И местные жители должны поддерживать предпринимателей и проявлять уважение. Если в регионах и городах мы будем правильно оценивать ситуацию, оказывать поддержку инвесторам, то постепенно и наша экономика выправится.

- Каково нынешнее положение экономики? Есть ли у вас предложения?

- Как всем известно, ситуация в экономике средняя, чуть ближе к сложной. В большинстве случаев мы зависимы от налогов, поступающих от крупных инвесторов. В данное время нам нужно развивать малый и средний бизнес. Нуждаемся в помощи крупных инвесторов. Но мы не должны быть зависимы от них, делая ставку на малый и средний бизнес. Инвесторов стало больше с тех пор, как ввели безвизовый режим. Есть рост и в других отраслях. Сейчас ситуация в экономике тяжелая, но есть поставленные цели. Нужно трудиться и иметь идеи, чтобы добиться роста во всех отраслях. Мы же должны оказывать посильную поддержку.

Источник: газета «Азия news» №22 от 06.06.2019 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/79630/ Ссылка на материал: