Расул Умбеталиев, эксперт по энергетике: «Вода – богатство народа. Почему информацию по этому поводу утаивают?»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news

- Господин Расул, вы заявили: «Неизвестно, продается ли вода Кыргызстана или нет. Соответствующие учреждения утаивают такую информацию»…

- ОАО «Электрические станции», «Национальный энергохолдинг» скрыли информацию о том, сколько воды куда ушло. Сослались на «Кыргызгидромет» и сказали, что информация секретная. Вода – народное богатство. Не должна быть секретной информация о том, куда и в каких объемах уходит вода из Токтогульской ГЭС. Там установлены специальные камеры. Неправильно поступают, скрывая информацию от народа. По правде говоря, в этом году объем воды ниже прошлогоднего на 10-15%. Нужно правильно использовать воду, не отдавать ее соседям просто так, а продавать в виде электроэнергии. Узбекистан и Казахстан в июле и августе будут требовать много воды у нас. Им очень важно проводить поливные работы летом.

- Несколько дней назад в Баткене, в Андаре вновь возник пограничный конфликт. До этого были разговоры о том, что в Аксы земля отошла к Узбекистану. Почему у нас часто накаляется ситуация на границе?

- 3-4 года назад в Аксы, на границе с Узбекистаном произошел инцидент. Пришли узбекские пограничники, захватили землю телестанции на Унгар-Тоо. Унгар-Тоо – земля Кыргызстана, но телестанцию там установил и использует Узбекистан. Поэтому вспыхнул конфликт. Вопрос временно замяли. Аксы, Ала-Бука граничат с Узбекистаном, а несколько сел в Баткене граничат с Таджикистаном. Поэтому временами возникают противоречия с участием граждан. Даже могут поссориться из-за скотины, которая пересекает границу. Конфликты будут возникать, пока правительства не решат вопрос окончательно.

- Недавно вы провели пресс-конференцию, связанную с «КТ Мобайлом», назвали несколько фактов. Какова была ваша цель?

- Полно информации вокруг «КТ Мобайла». Мы провели пресс-конференцию, чтобы поделиться с общественностью с тем, что у нас на руках. Данные мы получили из «Кыргызтелекома» и «КТ Мобайла». После нас все было уточнено, в том числе на заседании депутатской комиссии. У нас одна цель – национальные интересы. Нужно сделать «КТ Мобайл» национальной компанией, государство должно обеспечивать ее работу. У нас есть частные компании – «Билайн», «О!». Ими владеют богатые казахские олигархи. Национальной у нас остается один «Мегаком». Но и с ним связаны скандалы. Идут тяжбы в арбитражном суде. Там вполне могут отсудить 49%. Есть ли гарантии? Этот вопрос очень важен.

Источник: газета «Азия news» №22 от 06.06.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/79629/ Ссылка на материал: