Марат Иманкулов, бывший заместитель председателя ГКНБ: «По неписаным законам иногда в назначении кадров играет роль региональная политика»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news

- Господин Марат, были озвучены имена некоторых кандидатов на должность председателя ГКНБ. Но до сих пор председателя не назначили. В чем может быть причина?

- Председателя ГКНБ назначает президент. В законе не определен срок назначения. Может назначить любого человека в любое время. Нет никаких слов о том, что нужно назначить в течение 14 рабочих дней. В данное время обязанности председателя исполняет бывший заместитель председателя. Как и другие, я не знаю, почему не назначают председателя. Президент побывал во многих странах – в Казахстане, Индии, Саудовской Аравии. Может это связано с командировками. Возможно ему не удается найти подходящего человека.

- Играет ли роль региональная политика при таком назначении?

- С точки зрения закона нет региональной политики. Но по неписаным законам временами руководящие должности распределяются по регионам. Неважно, кто придет на должность, лишь бы он был образован, квалифицирован, чист, опытен, хорошо разбирался в вопросе безопасности, имел организаторские способности, не повторял ошибки своих предшественников. Хотелось бы, чтобы не приходили малообразованные люди, которые заполонят ГКНБ своими подручными. Неважно, откуда человек родом – из Таласа, Оша, Нарына. Советники президента должны разглядеть достойного и дать правильный совет.

Источник: газета «Азия news» №22 от 06.06.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/79628/ Ссылка на материал: