Равшан Жээнбеков, политик: «Корень политического интереса приводит только к избирательной борьбе с коррупцией»

- Равшан мырза, имеющие место в настоящее время аресты реализуются на основе политического интереса, или начали осуществляться с другой целью?

- Корень политического интереса приводит только к избирательной борьбе с коррупцией. Эта вещь всегда далека от настоящей борьбы с коррупцией. Нам правильней сказать, что это попытка отомстить бывшим сотрапезникам, сегодняшним оппонентам.

- Какое беззаконие имело место при аресте Аиды Саляновой?

- У Аиды Саляновой маленький ребенок. У нее не было основания бежать. Арестовали, не принимая во внимание несовершеннолетнего ребенка, суд отошел от принципа гуманности. Саляновой было правильно дать домашний арест или подписку о невыезде из страны.

Представляется, дело Азиза Батукаева ставит большую политическую цель. Поэтому лежавшее без движения 4-5 лет дело теперь пришло в движение, более того, создается впечатление, что сажают подряд работавших в то время на высших должностях.

- Почему вынесли решение арестовать Салянову в СИЗО №1? Не стремятся ли они сломать и унизить и ее?

- К сожалению, у нашей власти сформировалась такая практика. Более близких к себе, или не особо вредящих лиц водворяют в ГКНБ. Кто им не нравится, кому хотят отомстить, кого хотят сломать, кого хотят пытать, сажают в СИЗО №1. Например, были случаи пыток нашей властью  Ишенбая Кадырбекова, Эркина Булекбаева, Садыра Жапарова. Вынесенное решение водворить Аиду Салянову до конца следствия  в то место можем назвать доказательством их желания оказать в определенной мере дополнительное давление на нее.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №21 от 07.06.2019/стр.10

  https://www.gezitter.org/interviews/79623/ Ссылка на материал: