Турсунбай Бакир уулу, экс-депутат: «Думаю, правильно критиковать президентов, когда они сидят на троне»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

- Отказ экс-президента Алмазбека Атамбаева от руководства СДПК связан с изменением закона об экс-президентах, или есть и другие причины?

- Я далек от побития ногами ушедшего из власти президента, потому что считаю правильным критиковать, когда они сидят на троне. Думаю, нецелесообразно пинать после ухода с должности. Поэтому я критиковал Акаева и Бакиева, и временно исполнявшую обязанности президента Р.Отунбаеву только когда они сидели на троне.

На вопрос журналистов «почему не критикуете, как другие политики, президентов после лишения власти?», я обычно отвечал так: «Я тоже после их ухода с должности хотел бы бросить камнем, но при ощупывании земли ни один камень не попадается в руки, так как все камни собрали вчерашние друзья и единомышленники ушедших президентов, вывернули свои шкуры наизнанку и бросили камни им вслед!».

- Почему на Матраимовых началась атака? У них амбиция зашкаливает, или их действия начали зарождать в обществе опасность?

- У меня такое ощущение, что Кыргызстан как в прошлом веке снова делится на «белых» и «красных». Но проворно ходят, никому не показываясь и «черные»! Все братья Раима Матраимова во власти, поэтому много врагов, ненавистников. А сам он вроде во всех организованных атаках видит экс-президента.

- Арест бывшего генерального прокурора Аиды Саляновой доказывает борьбу власти с коррупцией, или ставит другую цель?

- Хотя мы говорим об аресте, но у Аиды Саляновой есть моменты нарушения законов ею самой в качестве министра юстиции и генерального прокурора. Поэтому должна дать ответ. Нам не нужны «священные коровы», как в Индии.

- Из-за арестов народ как будто забыл имевшее место вступление в работу новых министров и требование отставки премьер-министра. Должен ли получить наказание сам премьер-министр за допущение родства, разозлившего народ?

- Замешанность в скандале «КТ Мобайл» близких премьер-министра – бессовестное и отвратительное явление! Я всегда глубоко уважал и поддерживал младшего ини Мухаммедкалыя. Но если правдива услышанная в последние месяцы информация о нем, тогда я не знаю, что сказать. Наша земля райская, народу можно поклониться, но вызывает сожаление дефицит порядочных руководителей.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №21 от 07.06.2019/стр.10

  https://www.gezitter.org/interviews/79622/ Ссылка на материал: