Токтайым Уметалиева, правозащитница: «Хотя называют борьбой с коррупцией, но играет большой политический интерес»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

- Токтайым эже, в последнее время в общественности начали озвучиваться различные предположения, мол, за расследованием «Азаттыка» дел Раима Матраимова стоит тот, этот. По вашему мнению, вправду ли как подозревают Матраимовы, за расследованием стоит кто-то?

- Я далека от мысли, что кто-то стоит за этим расследованием. Потому что за таким расследованием, возможно, никто не стоит.  Дело в том, что в последнее время раскрылось, как клан Матраимовых начал негласно руководить государственными органами с целью вмешательства в большую политику. Более того, обнародованы внедрившие в работу коррупционные схемы. Для них было бы лучше зарубить себе на носу, что есть большая разница как между небом и землей между замешанностью в большую политику своим трудом, и замешанностью посредством раздражающих народ плохих дел. Говоря иначе, будешь кому-то грозить большим кулаком, кичиться крутизной, так не ты его, а он тебя неожиданно может ударить  большим кулаком в нос. Поэтому Матраимовым не следует с опорой на кого-то грозить кулаком тому, другому и быть крутыми, а лучше делать дело с оглядкой по сторонам. Быстро настанет неотвратимое.

- Можете открыто сказать, какими органами тайно стал руководить клан Матраимовых?

- Не дробя, скажу обобщенно. Например, сам по себе просто арест Кулматова показывает, что Матраимовы за год объединили глав трех государственных органов и, не выпуская из рук, держат бразды правления. Хотя прошло довольно много времени с ареста, но суд еще не начался. Председатель суда забыл о сроке ареста, и прокуроры ничего не говорят, выполняют сказанное ими. Будто этого мало, (Матраимовы) грозят экс-президенту, не учитывая свои грехи за спиной, стараются изобразить себя влиятельными людьми. В действительности ошибка в деле Раима-Миллиона может превзойти ошибку Кулматова, но она никак не меньше. Не глядя на это, почему-то к Матраимову относятся щадящее, избыточно балуют, не принимают во внимание допущенные им на службе недостатки. Наступит время, когда станет проблемой власти, что излишне баловали его.

- Полезно ли для него обращение к экс-президенту, или вреда больше чем пользы?

- Его обращение было поразительным, не могу сказать, что для него было больше пользы, чем вреда. Потому что не друзья, а враги предложили ему сделать обращение. Поэтому обращение не дало ожидаемых им результатов. Если надо, придет время, предложившие ему сделать обращение люди предадут его, могут даже обнародовать различную информацию о нем. Если надо, могут дать ответ приведенные им в ГКНБ безграмотные сотрудники, подвергшиеся их притеснениям профессионалы специалисты. Поэтому не надо думать «все будет по задуманному нами», а надо работать с оглядкой по сторонам.

- Арест Аиды Саляновой и названного «серым кардиналом» судей Манаса Арабаева это доказательство борьбы власти с коррупцией, или вынужденный шаг власти для реализации своей цели?

- Я могу сказать, по-моему, все эти действия направлены на получение показаний против Атамбаева. Но мне хочется сказать, сколько бы власть ни оказывала давления, пытаясь сломать, но они не захотят ухудшить свое положение. Так как есть разница между личной ответственностью и привлечения к ответу группой. Говоря иначе, привлечение к групповой ответственности равноценно особо тяжкому преступлению. Вот почему, несмотря на давление, притеснение власти, они не сделают так, как ждут наверху.

- Токтайым эже, вы так говорите, тем не менее наверху говорят, что аресты реализуются в результате борьбы с коррупцией, не принимается во внимание политический интерес. Можем верить?

- Хотя говорят о коррупционной борьбе, но здесь играет большой политический интерес. Вот почему вопреки объявлению о борьбе с коррупцией, проводимые ими дела не похожи на борьбу, далеки от нее. Причина – дело поручают безграмотным следователям, судьям с низкой репутацией. Поэтому по делу Кулматова сделали председателем судью с наличием у самого следственного дела. Вкратце, дело для профессиональных судей, следователей заставляют вести полуграмотных, допускают уму непостижимые дела. Говоря другими словами, делают руками судьи, на которого самого возбуждено уголовное дело, вдобавок заставляют делать то, что нельзя рассматривать, допускают противоположные дела. Когда придет время, подвергнутся безмерным мучениям.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №21 от 07.06.2019/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/79621/ Ссылка на материал: