Эмиль Токтошев, депутат ЖК от фракции «Ата Мекен»: «Не порадовал приход на должность министра экономики Санжара Муканбетова»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news

- Господин Эмиль, депутаты поднимали тему отставки премьер-министра Абылгазиева. Но ситуация, кажется, изменилась…

- Была озвучена критика, касающаяся самого премьера. И в палате мы поднимали вопрос об отставке. Скандал возник из-за того, что его близкие, родственники, свояки начали решать кадровые вопросы. Была сформирована депутатская комиссия по «КТ Мобайлу», она работает. Результаты будут обнародованы через 15-20 дней. Потом Жогорку Кенеш сделает свои выводы. Тогда и решится вопрос отставки правительства. Кроме того, пришли четыре новых кадра. Все они заслужили поддержку. По-моему, глава правительства этим хочет добиться вынесения хорошего заключения со стороны комиссия. С одной стороны, это хорошее явление. Но есть министры, которыми недоволен народ. Например, многие недовольны министром образования и министром здравоохранения. Если и их заменят, очистят, приведут достойных людей, то мы подумаем.

- Убедительны ли новые кадры?

- Из четырех новичков я хорошо оцениваю Дастана Догоева. Ему можно довериться. Молодой, способный кадр. Достойно выглядит и министр сельского хозяйства Эркинбек Чодуев. Но я не очень доволен приходом Санжара Муканбетова на должность министра экономики.

- Говорят: «Ушли свояки – пришли сваты», - на примере министра сельского хозяйства. Он приходится сватом Абжалиеву (сват Жээнбекова)…

- Во-первых, неправильно говорить «сват свата». Во-вторых, он отрицает, что он является сватом. А что тут такого, если он сват, пускай работает, коли достоин. На протяжении пяти лет трудился в качестве замминистра. Есть опыт.

- Уже сейчас ощущается дефицит бюджета. Какой будет ситуация?

- Мы еще не рассмотрели итоги 4 месяцев 2019 года. Но по некоторым данным бюджет недополучил 2,5 млрд сомов. На этой неделе соберем все предприятия и учреждения, несущие ответственность за налоги и вынесем вопрос в комитет. Выясним, почему такая сумма денег не поступила. Вместе заслушаем информацию.

- Приближается саммит ШОС. Какова от этого польза Кыргызстану?

- Саммит ШОС обязательно положительно повлияет на нашу страну, пользы от него много. Приедут лидеры больших государств, проведут заседание по сотрудничеству. Во-первых, повысится авторитет Кыргызстана. Во-вторых, большие государства прибудут не с пустыми руками, возможно, принесут инвестиции. В-третьих, у президентов есть возможность лицом к лицу решить нерешенные вопросы.

Источник: газета «Азия news» №21 от 30.05.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/79537/ Ссылка на материал: