Исхак Масалиев, депутат ЖК от фракции «Онугуу-Прогресс»: «Нужно назначать молодежь на должности. Но не испортившуюся молодежь»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news

- Исхак Абсаматович, когда рассматривалась кандидатура Дастана Догоева, вы подчеркнули, что у него небольшой стаж работы на государственной должности. Стаж должен быть основным критерием, по вашему мнению?

- Стаж у него идет с 2014 года. Даже тогда он сразу стал заместителем главы ГРС, а потом и вовсе руководителем. По-моему мнению, состоящий на государственной службе человек должен уметь организовать работу аппарата, воплощать в жизнь решение правительства, работать с Жогорку Кенешем. Человек должен знать бюрократию, в хорошем смысле этого слова. Если назначишь молодого парня на пост министра, то он ничего не сможет сделать. Сперва покричит, а потом сам привыкнет к обстановке. Один сотрудник зарежет ему барана, другой – теленка, еще один тоже найдет подход…

- Алтынбек Сулайманов отреагировал на ваше высказывание, сказав: «Мы назначали и тех, кто имеет стаж, но это ничего не дало, прогресса не было. Может пора назначать молодые, неординарные личности?

- Вот в чем дело… Это мнение депутата. Они несерьезно поступили, выдвинув молодого парня на пост министра. Правильно, нужно назначать молодежь на пост министра, но не испортившуюся молодежь. Если мы не изменим систему, то быстро испортим молодежь. Сейчас при спикере Жогорку Кенеша работает совет по внутренней работе, а при премьер-министре есть координационный совет. Но эти органы работают безрезультатно. А ведь цель не в том, чтобы назначать молодежь. Если бы молодой джигит поработал бы 1-2 года на должности ведущего специалиста или заведующего отделом, то он бы сам понял, что работа не такая легкая, как он представлял. Ежели молодежь ворует, то она ворует больше. Основная проблема при назначении молодежи заключается в том, что мы устанавливаем им зарплату в 25 тысяч сомов, но у них на уме 25 тысяч долларов…

- Многие депутаты сказали: «Догоев тоже давал показания по паспортному делу. А вы говорите, что он просто был допрошен как свидетель. В таком случае, пускай правоохранительные органы скажут, что Догоев не виновен, он не имеет отношения.

- До окончания следствия в уголовном деле, никто не посмеет сказать «виновен» или «невиновен». Могут приостановить дело, сказав, что такова воля премьер-министра, но это имеет последствия. Поэтому я и говорил, что было бы хорошо, если бы в суде вынесли вердикт о том, что он чист. Дело могут приостановить на этапе следствия, но это не означает, что дело закрыто. Если изменится политический вектор, то обвиненные могут выйти на свободу. Во-вторых, один мой коллега неправильно поступил, сказав: «Нет вины у задержанных парней». Правильно было сказать: «По поему внутреннему убеждению они должны быть чисты. Следствие внесет ясность».

Источник: газета «Азия news» №21 от 30.05.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/79495/ Ссылка на материал: