Бакыт Торобаев, лидер фракции «Онугуу-Прогресс»: «После вступления в ЕАЭС на рынках наблюдается засилье импорта. Нельзя допускать такое явление!»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news

– Бакыт Эргешович, как вы оцениваете скандальные события вокруг правительства?

– По правде говоря, до скандала в «КТ Мобайл» я не знал, что свояк премьер-министра возглавляет проект «Открытое правительство», а его сын трудится в операторской компании и получает огромную зарплату. Это позор. Сейчас начала работу депутатская комиссия по этому делу. Если дождемся заключения комиссии, то многое еще раскроется. Сходу сняли с должности руководителя аппарата правительства, его заместителя. Это тоже своеобразный факт, доказательство. Приближается время, когда понесут моральную ответственность. Здесь речь идет только о скандале вокруг «КТ Мобайл». В Кыргызстане насчитывается 99 государственных учреждений, на доле государства 28 акционерных обществ. Никто не знает, сколько там потенциальных скандалов, каковы зарплаты. Я собираюсь написать письмо в Фонд госимущества, попросить сведения о зарплате руководителей. Анонимно поступают данные по «Кыргызнефтегазу», «Кыргызским железным дорогам», «Энергохолдингу». Там полно вопросов. Пока что не знаем, чьи родственники или свояки работают. Думаю, после проверок многое всплывет наружу.

– Можно ли после этой истории с свояками говорить о том, что у нас сложилось клановое правление, как при предыдущем режиме?

– Свояк, шурин, посаженый сын – все они сыновья кыргызов. Они граждане Кыргызстана, они тоже имеют право работать. Но эти родственники превыше всего должны ставить ответственность. Им следует молча сложить с себя полномочия со словами: «Нельзя опозорить родственника, чтобы дурные слова коснулись его». Даже если они не намерены уходить, то могли бы перевестись на рядовую должность. Таков ныне кыргызский менталитет – если пришел какой-то руководитель, то его родственникам запрещается работать. Конечно, не должен работать, если речь идет о прямом подчиненном. Например, я бы так поступил.

– Вы заявили, что после вступления в Таможенный союз рынки страны заполонили импортные товары. Значит, мы извлекаем больше вреда, чем пользы от экономической организации?

– Взгляните на рынки – после вступления в ЕАЭС их заполонили импортные товары. Полно других товаров помимо бензина. Из-за контрабанды исчезли 20 тысяч рабочих мест. А сколько миллионов сомов не поступают в бюджет? Нет конкуренции. Отечественные производители приостановили работу и давно уехали, стали мигрантами. Другие страны не пропускают цемент, укрепляют свой рынок. Какие слова недавно звучали во время обсуждения законопроекта об оказании поддержки мукомольным комбинатам? Они назвали это «политической коррупцией». Такими темпами завтра вопрос коснется бензина, а потом и других товаров… Это приведет к тому, что мы на 100% будем зависимым от импортных товаров. А этого допускать нельзя.

Источник: газета «Азия news» №20 от 23.05.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/79321/ Ссылка на материал: