- Кенжебек Сатымкулович, вы заявили, что нет равенства при внесении законопроектов. Действительно ли наблюдается такая тенденция?
- Утром многие коллеги подняли следующий вопрос: «Сегодня на рассмотрение палаты внесли законопроект, который только вчера рассматривался в комитете». Я бы сказал, что таких двойных стандартов быть не должно. Прошло два года и три месяца с тех пор, как одобрили в первом чтении касающийся этих же выборов мой законопроект о прямых выборах глав сельских управ и депутатов местных кенешей. Но не вносят на рассмотрение. Причин нет. Поэтому я обратился к Дастану Джумабекову и сказал: «Вы торага, вице-спикер предлагает сегодня рассмотреть в палате проект, который вчера рассматривался в комитете. Мой законопроект не пускают 2 года и 3 месяца, а свой закон вносят на следующий же день? Все законы должны рассматриваться одинаково. Я инициировал законопроект о соблюдении закона о государственном языке. Прошло три месяца. Еще не внесли на рассмотрение. Нужно прекращать такие двойные стандарты».
- Через сколько дней должен быть рассмотрен законопроект после одобрения в первом чтении, согласно регламенту?
- Не более чем через 30 дней. А в моем случае это 2 года и 3 месяца. Сегодня внесли четыре закона. Ни один депутат не прочитал. Потому что этих законов не было в повестке дня. И как депутаты могут дать оценку? Нужно поскорее внести в повестку дня и депутаты должны подготовиться.
- Значит, можно сделать вывод – проходят законы тех, в чьих руках власть?
- Абсолютно. Я привел свой пример. «О прямых выборах глав сельской управы»… Люди в селах хотят этого. Чтобы узнать мнение народа, я объездил семь областей, провел парламентские слушания. Никто еще не проводил слушания в семи областях по какому-либо законопроекту. Растаптываются требования закона о регламенте.