Каныбек Осмоналиев: «Почему сваты-свояки сами толкают к нарушениям закона родственников, стоящих во главе политической власти?»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

Мы поговорили с профессором, экс-депутатом Каныбеком Осмоналиевым о некоторых политических обстоятельствах в Кыргызстане.

- Каныбек агай, по возобновленному через 6 лет делу Батукаева арестована бывшая министр здравоохранения Динара Сагынбаева. Это сделано из опасения бегства женщины, или вправду велика вина медиков в освобождении Батукаева?

- Очень опасный виновник Батукаев ушел, опозорив донельзя органы суда, прокуратуры Кыргызстана! Еще в 2013 году, когда раскрылось позорное дело, большинство граждан дали оценку делу - это вышедшая за пределы глупость, бессилие и бесславная продажность власти. Я тогда был депутатом. В то время некоторые политики, чиновники бегали адвокатами Батукаева, не чуя под собой ног. Наблюдая, я испытывал огромное отвращение. Более того, главы Генеральной прокуратуры, омбудсмен, некоторые лицемерные и лживые депутаты объединились, и о названном кровопийцей Батукаеве плаксиво говорили: «Он может прямо сейчас умереть, болезнь тяжелая и безнадежная». Меня тогда удивило, что тогдашняя министр здравоохранения тоже сочувствовала бандиту. Теперь привлекается к заключению. Удивительно!  По делу Батукаева могут быть арестованы многие «молодцы», потому что от ребенка до старика все говорят, что здесь были получены огромные денежные взятки. Вот почему вполне закономерно, что правоохранительные органы начали сажать, не глядя, мужского или женского  пола уголовные фигуранты. Самое главное, понятно, что некоторые врачи отсиживают в заключении, пока задержат виновников, пока предъявят им обвинение. В первую очередь, ради личной безопасности их самих. Дело в том, что здесь замешан международный преступный синдикат. Они не пожалеют никого из свидетелей. Ну а простые соотечественники реагируют на эти решительные действия власти хорошими надеждами.

- Прошла информация, что на допросе у Зарылбека Рысалиева прихватило сердце. Допрос настолько суров?

- Не каждый человек может с легкой радостью переносить допрос. Не дай бог никому такого. Да еще по таким крайне тяжелым обвинениям. Зарылбек Рысалиев не тот человек, который поникнет головой из-за мелочи. Мы хорошо знаем о храбрости этого человека. Но если сердце больное, то лучше поберечься.

- Не прикрываются ли власти возобновленным делом Батукаева, сделав целью отмщение прошлой власти?

- Нет! Я так не думаю. Простой народ очень сильно одобряет этот шаг власти. Спокойный уход Батукаева, в первую очередь, стал ударом по авторитету кыргызского народа по вине некоторых негодяев во власти, продавшихся за деньги. Поэтому это дело рано или поздно должны были возбудить. Сейчас мы должны только похвалить за решительное возобновление дела. Продажные взяточники должны получить достойное наказание. А иначе народ сам поднимется.

- Кого еще могут арестовать по делу Батукаева?

- Надо полностью наказать представителей прокуратуры, суда, тюремной службы, потерявших совесть представителей медицины. Пусть послужит уроком для следующих.

- Почему сегодняшняя власть никак не освобождается от сватов, свояков, родственников наверху?

- К сожалению, все еще продолжаются прежние плохие качества. Особенно в правительстве. Это не приведет к добру. Необходимо в скорейшем времени очиститься, двигаться вперед. В противном случае народ сам очистит.  Сейчас люди ко многим вещам стали относиться рассудочно. Непонятно, почему названные сватами, бажа-мажа сами толкают на нарушения закона своих сидящих в политическом руководстве родственников. Значит, у них есть только одно намерение, да? То есть пока стоим во власти, пограбим, растащим. Если так, то они доконают своих родственников, ставших лидерами и несущих ношу народа.

- Многие начинали говорить: премьер-министр должен уйти в отставку за то, что сына свояка поставил на должность с зарплатой 300 тысяч сомов…

- В случае подтверждения сказанного факта премьер-министру правильней безотлагательно уйти в отставку, у него нет другого пути.

- Раим-Миллион сказал «у меня хватит сил на борьбу с Атамбаевым». Не перегнул палку?

- Кто он сам такой, этот джигит? Какую ответственную должность занимает? Какую важную государственную ответственность несет перед народом? По-моему, ответа нет. Поэтому стало бестактностью задевать экс-президента по интернету. В особенности неправильно объявление им своих возможностей для этого. Мы что, живем в бандитской стране? Не следовало объявлять народу взаимные претензии, не чваниться своими богатствами, а обоим решить вопрос в суде. Я думаю, президент примет решительные меры по данному делу, прекратит такие неприятные перебранки. Народу нужен мир.

- Не охладит отношения народов двух государств то, что турецкий посол ушел с организованного муфтиятом разговения?

- Это стало очень неприятной выходкой. В первую очередь, со стороны муфтията. Кто им препятствовал в получении хорошей консультации у МИДа? Наверное, за 30-дневный пост-орозо ДУМК еще несколько раз организует разговения. Принимая во внимание, что те две фигуры непримиримые враги, можно было пригласить их в разные дни. Турция один из наших важных дружественных партнеров. И такие безграмотные шаги приводят ко многим политическим кризисам. Теперь они президента вынуждают против воли самому снова исправлять отношения или делать оправдание. Эх, кому это надо было, спрашивается?

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №19 от 24.05.2019/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/79293/ Ссылка на материал: