На что указывает подписание Сооронбаем Жээнбековым закона о снятии неприкосновенности с экс-президента?

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Темирбек Асанбеков, лидер политической партии «Мекен ынтымагы»: «Эта стратегия рано или поздно никому не принесет добра»

- Президент доказал, что в сегодняшнем политическом противостоянии не свернет с курса. Во-вторых, можем принять как предостерегающее решение его основному политическому оппоненту Алмазу Шаршеновичу. Но эта стратегия рано или поздно никому не принесет добра. Сейчас Кыргызстану требуется обеспечить политическую стабильность, открыть дорогу развитию национальной экономики.

Бейшен Абдырасаков, экс-депутат: «Это послужит уроком и для других чиновников»

- Это указывает на то, что отныне в Кыргызстане все люди равны перед законом! Это послужит уроком и другим чиновникам, пусть понемногу, но обуздает и уменьшит коррупцию, появится мысль «если проем-пропью, то посадят, осудят, отрыгну, опозорюсь перед народом», появится страх. Если так не сделать, то приходящие чиновники проедят, продадут, сбегут. Теперь проедавших до этого надо заставить вернуть, выплатить внешний долг. Чиновников, которые должны вернуть, около 200 человек, если хотя бы один вернет, у него есть богатства для выплаты. За 70 лет (во время СССР) собранные богатства поделили 70 чиновников, стали олигархами, а 90% народа остались нищими.

Адиль Турдугулов, активист: «Закон принят для ослабления прежнего президента, придет время, последствия могут ударить и по сегодняшнему президенту»

- Можем назвать это еще одной ступенькой политической борьбы. Углубление противостояния между бывшим и нынешним президентами можем назвать одним примером использования административного ресурса. Раз не осталось методов борьбы законным путем власти с экс-президентом, то меняет закон, старается посредством него оказывать давление на экс-президента. Думаю, этот закон не даст задуманных ими результатов. Также последствия принятого для ослабления бывшего президента закона со временем могут ударить по сегодняшнему президенту. Ведь и этот президент будет экс-президентом. Найдутся политики, ковыряющие и его. Поэтому было бы хорошо держаться дальше от политики взаимного ковыряния.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №19 от 24.05.2019/стр.7

  https://www.gezitter.org/interviews/79288/ Ссылка на материал: