Сайдолимжон Жураев, депутат ЖК фракция СДПК: «Сделанное Сагынбеком Абдрахмановым неправильно»

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

- Сайдолимжон мырза, 16 мая Сооронбай Жээнбеков подписал закон о снятии абсолютной неприкосновенности с экс-президентов. Вы поддерживаете этот закон?

- Говоря открыто, я не участвовал в собрании, когда этот вопрос рассматривался на обсуждении. Я и не голосовал. Тем не менее это правильно принятый закон. Этот же закон должен работать в отношении депутатов Жогорку Кенеша, так как каждый депутат, чиновник должен чувствовать ответственность. Простой пример, в течение недели активно обсуждался скандал с «КТ Мобайл». Всплывают грязные проделки свояков родственников премьер-министра. Будь в Европе такое явление, премьер-министр попросил бы прощения у всего народа, написал заявление и ушел бы с должности. Наш премьер-министр для сохранения своего кресла снял с должностей руководителя и заместителя руководителя аппарата, а сам и не думает уходить с должности. Как мы исправимся, если самый доверенный человек президента вот так допускает семейную коррупцию? Бывший председатель ГКНБ Идрис Кадыркулов оказался совестливым человеком. Написал заявление, ушел с должности, сказав: «Решил уйти с должности председателя для опровержения предположения о моем возможном влиянии на ход следствия по паспортному скандалу». Настоящий молодец.

- Вы начали говорить: «Я пришел не ведомым Алмазбеком Атамбаевым». Тогда кем ведомым вы пришли?

- На парламентские выборы я пошел с партией СДПК, получил голоса от народа, стал народным представителем. Но я пришел не ведомым Алмазбеком Атамбаевым. Я пришел из-за партии с глубокими историческими корнями. К сожалению, имеющая 25-летнюю историю партия сегодня вот так раскалывается надвое. Но сделанное Сагынбеком Абдрахмановым неправильно. Я пришел от имени партии СДПК, буду до конца с партией СДПК. Меня не приглашали ни Алмазбек Атамбаев, ни Сагынбек Абдрахманов. Потому что я не выступал с трибуны Жогорку Кенеша и не поднимал вопрос партии. Ведь уже завтра народ скажет: «Хотя ты выходил на трибуну и горланил, какой вопрос решил?».

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №19 от 24.05.2019/стр.7

  https://www.gezitter.org/interviews/79287/ Ссылка на материал: