Закир Шарапов, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «Из-за контрабанды в Баткене остаются высокими цены на ГСМ»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news

- Господин Закир, вы заявили: «Кадамджай стал логовом контрабандистов». Есть ли у вас конкретные примеры?

- Там есть немало контрабандных точек. По сравнению с Узбекистаном и Таджикистаном, стоимость горючего в Кыргызстане заметно ниже. Поэтому приезжают КамАЗы из Узбекистана. У них есть скрытые баки, объемом до 3 тонн. При въезде и выезде никто на посту их не останавливает. Каждая машина минимум вывозит 3 тонны горючего. В то же время в Баткене цены на ГСМ остаются самыми высокими. Поэтому нужно назначить один день, провести парламентские слушания, пресечь контрабанду. Иначе это негативно сказывается на экономике.

- Очевидно, что контрабандные операции не воплощаются в жизнь без одобрения местной власти или правоохранительных органов. Как вы думаете, кто в этом заинтересован?

- Очевидно, что простой человек их крышевать не может. У простого человека нет возможностей. Такое по силам только тем, кто имеет право останавливать, проверять. Пока я не могу назвать конкретные имена. Тем не менее бесспорно, речь идет о людях, располагающих властью.

Источник: газета «Азия news» №20 от 23.05.2019 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/79237/ Ссылка на материал: