Бакыт Торобаев, лидер партии «Онугуу-Прогресс»: «Мы можем излечить болезнь подкупа голосов только путем изменения сознания людей»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news

– Бакыт Эргешович, вы инициируете очередной законопроект, касающийся выборов. В чем его отличие?

– Говорят, что сейчас в парламент приходят исключительно богачи, олигархи. Я создаю условия, чтобы приходили и обычные партии, имеющие идеи, а не только богачи. Основная цель – повышение эффективности парламента. Некоторые депутаты не могут озвучить свое слово, свою мысль, они зависимы от власти, принимают любые указания сверху. Мы должны это изменить. Но как?

Во-первых, 9% барьер для партий – это труднопреодолимое препятствие. Такой порог могут преодолеть только те, кто имеет деньги или административный ресурс. Как лидер партии я участвовал на многих выборах, поэтому знаю, о чем говорю. Тут я думаю не о себе, мы способны преодолеть 9% барьер, но должны прийти и другие партии, молодежь. Наша молодежь должна расти. Поэтому я предлагаю снизить 9% барьер до 5%.

Есть еще одно предложение – в парламент должны прийти представители партий, которые набрали от 3 до 5% голосов избирателей. Например, в 2010 году партия «Бутун Кыргызстан» набрала 4,8% голосов. Если бы в парламент пришли 1-2 представителя, то у 94 тысяч человек был бы свой человек в парламенте. А в 2015 году партия «Бутун Кыргызстан – Эмгек» получила 6% голосов и вновь не прошла. Они выступали перед народом, делились своими идеями, программами, поэтому люди и голосовали за них. Поэтому голоса электората не должны пропадать зря, хотя бы должны прийти представители.

Третье. Государственные телеканалы ОТРК, ЭлТР, 5-й канал и государственные газеты финансируются из бюджета. Согласно нашему законопроекту, во время выборов они не должны получать какие-либо деньги из бюджета. ЦИК наделяет всех одинаковым объемом эфирного времени или газетной площадкой. 2/3 агитации должны быть дебаты. Пускай рассказывают программу, идеи, необходим обмен мнениями. Во время выборов запрещается проводить концерты, театрализованные представления, спортивные мероприятия. Потому что выборы – процесс, который проходит раз в пять лет. Народ должен смотреть дебаты, знакомиться с программами. Мы внесем изменения и в Уголовный кодекс, по которому должны быть наказаны представители местной власти, которые защищают интересы определенной партии. За 2-3 месяца до выборов обычно у нас повышают зарплаты, пенсии, нам надо остановить такую практику.

 – Вы считаете, что не нужно платить деньги государственным СМИ. А как на счет независимых СМИ?

– Сами знаете, что сейчас партии оставляют под залог 5 млн сомов, чтобы участвовать на выборах. Если получат больше 5% голосов, деньги возвращаются. Мы предлагаем, чтобы эти деньги вовсе не возвращались (если участвуют 10 партий, то это 50 млн сомов), а были распределены среди независимых СМИ, которые прошли аккредитацию. От выборов не должны извлекать прибыль государство или ЦИК. Потому что ЦИК финансируется из бюджета. В таком случае у всех партий был бы одинаковый объем агитации. А как сейчас? У кого много денег, те покупают большие объемы в телевидении, газетах, сайтах, а возможности не располагающих деньгами партий ограничены.

В предлагаемом проекте содержится около 30 новых норм. Я назвал только основные.

– Конечно, хорошо, что вы пытаетесь помешать приходу олигархов. Но какими будут механизмы? Потому что любые партии имеют расходы, если участвуют в выборах. Для возмещения расходов, хотят они того или нет, нужно привлекать состоятельных людей…

– Мы подумываем о том, чтобы привлечь больше людей к заслушиванию дебатов, идей, программ, уравнять объем агитационных работ, пробудить сознательность людей. Конечно, нам не сразу удастся пресечь приход богатых людей. Но ведь постепенно должны появиться инициативные ребята, у которых есть идеи. Болезнь подкупа голосов мы можем устранить только путем изменения сознания людей.

Источник: газета «Азия news» №19 от 16.05.2019 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/79112/ Ссылка на материал: