Курманкул Зулушев, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «Обязательно приму участие в предстоящих парламентских выборах»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news

– Господин Курманкул, как думаете, с чем связана неожиданная отставка главы ГКНБ Идриса Кадыркулова?

– Недавно была обнародована информация Шаиковой. Сообщается, что по инициативе Кадыркулова состоялась встреча в ресторане «Фрунзе». Если это правда, то это действительно большой вопрос. Позволяет ли закон устраивать председателю ГКНБ устраивать встречу по паспортному делу, есть ли в этом заинтересованность? Правоохранительным органам следует проявлять осмотрительность в сомнительных делах. Кадыркулов сам написал заявление об уходе. Президент подписал. Я хочу тут выделить одну деталь – организация председателем ГКНБ встречи между руководством Госрегистра и иностранной компанией по отдельному проекту вызывает большие подозрения. Дело обстояло бы иначе, если бы речь шла о безопасности страны. Наверное с этим и связана неожиданная отставка, значит, всплывет еще информация…

– Обсуждаются проекты по внесению изменений в выборное законодательство. Могут ли внесены существенные изменения?

– Появились инициативы о внесении изменений в конституционные законы о парламентских и президентских выборах. Поступило пять законопроектов. Автором одного из законопроектов является депутат Бокоев. Рассмотрели в комитете, но еще не рассматривали в палате. Второй проект написала депутатская группа из 25 человек на основании указа президента. Проект уже рассмотрен в комитете. На следующем заседании комитета будет принято решение. Остальные три проекта инициированы фракциями «Онугуу-Прогресс», «Ата Мекен», а также группой депутатов во главе с Исхаком Масалиевым, Жанаром Акаевым. Если они будут рассмотрены в комитете, то будут дискуссии относительно смысла. Цель – принять правила, которые подойдут на предстоящих выборах кандидатам, избирателям, наблюдателям, ЦИК. Есть недовольства, вроде: «Этот район представлен 10 депутатами, а из того района никого нет, интересы не защищаются». Это правда. Если мы хотим соблюсти региональный баланс, то в рамках пропорциональной системы нужно рассмотреть возможность внесения фамилий из партийных списков в бюллетени. Но есть и негативные стороны. Потому что у нас есть гендерная политика, понятия большинства и меньшинств, регионализма. Поэтому вопрос может нести в себе определенную опасность. Если это понравится всем депутатам, мы могли бы разделить страну на округа, и из этих округов мы могли бы избирать только партии. Все это мысли. Потому что подобные проекты еще не поступили на рассмотрение.

– Среди общественности появилась информация о том, что Государственной регистрационной службе передается список избирателей. Есть ли вероятность того, что выборы пройдут досрочно?

– Политические перемены были всегда. Но, по моему мнению, нет оснований для таких домыслов. Потому что остался год и 3-4 месяца. Выборы состоятся в намеченное время, осенью 2020 года.

– Приближаются выборы и чувствуется оживление в политической среде. Будете ли участвовать на следующих парламентских выборах, от какой партии?

– На следующих парламентских выборах я обязательно буду участвовать. Но я пока не принял решение, от какой партии пойду, на каких условиях. Даже не думал пока по этому поводу. Еще рано. Наша партия «Республика – Ата Журт» должна еще решить – будет участвовать или нет. Подобные вопросы будут рассмотрены осенью.

Источник: газета «Азия news» №19 от 16.05.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/79109/ Ссылка на материал: