Мирлан Жээнчороев, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «Политическая элита криминализировалась»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news

– Господин Мирлан, почему когда возникают актуальные вопросы, мы не ждем толковой реакции со стороны парламента? В чем причина?

– Я не могу говорить за всех депутатов. У избирателей каждые пять лет появляется возможность. Тогда можно рассуждать, выяснить, какая партия проявляет слабость, не участвует в общественных дискуссиях, проявляет безразличие. Есть возможность избавиться от таких в ходе выборов. Если такие пассивные депутаты есть в списке какой-то партии, нужно добиться, чтобы на следующих выборах они не были переизбраны. На выборах мы должны научиться избирать достойного, а не поддаваться чьему-то принуждению. Да, признаем, что иногда Жогорку Кенеш поздно реагирует на вопросы, поднимающиеся в обществе. Парламент – это продолжение общества. Нам нужно вместе двигаться, вместе решать проблемы.

– Нормально ли то, что предложения о внесении изменений в выборное законодательство поднимаются ближе к самим выборам? Как должно быть обычно?

– Политическая элита Кыргызстана криминализировалась и коррумпировалась. Желая очистить политическую элиту, они идут на внесение изменений в выборное законодательство. Это свойственно не только нашей стране, но и другим. Если есть члены организованных преступных группировок, если есть люди, которые работают в их интересах или замешаны в крупных коррумпированных делах, то ставится заслон их приходу в политику, их вмешательству. Потому что проделываемая ими работа направлена против народа и страны. Есть и другая сторона. Так как Кыргызстан не является полноценным правовым государством, на протяжении 30 лет наблюдается низкий уровень доверия к правоохранительным органам и судьям, во многих случаях в отношении некоторых политических лидеров выносились надуманные, не имеющие юридического или правового основания судебные решения с целью гонения. Возбуждались уголовные дела в интересах политических групп, которые обладали властью. Эти дела должны быть пересмотрены. Если дела имеют политический подтекст, то ставшие жертвой гонений люди должны иметь полное право вернуться в политику. Являющиеся членами организованных преступных группировок, совершавшие уголовное дело всю жизнь люди в рамках закона должны быть отстранены от политической элиты теми, кто говорит: «Хочу установить порядок в обществе, устраню с трибуны парламента ценности криминальной идеологии».

– Поговаривают, что по делу Батукаева намерены посадить около 20 человек. Кого могут посадить?

– Вопрос Батукаева – это большая коррупция. Этот человек – криминальный авторитет. Нужно пересмотреть весь процесс освобождения его из тюрьмы. Должна быть дана юридическая оценка, вне зависимости от того, кто причастен. Потому что Батукаев – не простой человек, он находится под стражей государства. Сейчас идет следствие. Следствие должно вестись открыто, транспорентно. Что касается подозреваемых, думаю, будет правильно не сажать их за решетку, подталкивая в криминальный мир, взять под домашний арест или же привлечь к сотрудничеству со следствием. Есть много способов.

Источник: газета «Азия news» №19 от 16.05.2019 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/79108/ Ссылка на материал: