Азамат Арапбаев, депутат ЖК от фракции СДПК: «Освобождение от налогов входит в разновидность дотаций…»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news

- Азамат Абдулажанович, вы предлагает освободить от налогов сельское хозяйство. Это предложение касается всего сельского хозяйства?

- Вчера мы обсудили вопрос производства у нас корма для животных и освобождения таких производителей от налогов. Потому что корм у нас завозится из-за границы. Депутаты поддержали вопрос и он будет вынесен на палату. Как известно, во многих развитых странах сельское хозяйство находится на дотации государства. Особенно это касается животноводства. Пока что у нас такой возможности нет, но освобождение от налогов – это разновидность дотации. Поэтому это предложение будет поддержано в палате.

- Но ведь заместитель министра экономики утверждает, что это нанесет урон по бюджету на сумму в 136 млн сомов.

- Это устное замечание, не подкрепленное какими-то расчетами. Никому от этого вреда не будет. Он говорит о ввозе пшеницы. Но и у пшеницы есть направление – из нее производят или муку, или корм. А наш проект никак не касается производства муки.

- Значит, наши крестьяне не защищены?

- Я не согласен. Как они не защищены? Конечно защищены. Представитель министерства экономики говорит, что у нас нет конкурентов в сфере животноводства. Это ошибочная точка зрения. У нас большая конкуренция. В ней участвуют соседние Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. В одной из заграничных поездок президента Китай выразил заинтересованность в экологически чистой продукции. Если бы наша сфера по производству мяса хорошо бы развилась, если бы мы начали поставлять мясо хотя бы одну провинцию Китая, не говоря обо всем Китае, то это стало бы для нас большой победой.

- До этого ввезенная из-за границы мука была освобождена от налогов. Но, по правде говоря, это не дало хороших результатов. Не повторится ли эта история?

- Такого не будет. Пока что речь идет об освобождении от налогов по направлению «птицы». Там трудятся около 5 тысяч человек. 60% граждан нашей страны проживают в селах (возможно и больше). Из-за жизненных трудностей усилилась внутренняя миграция. 60% наших граждан занимаются земледелием и животноводством. Это огромная прослойка. Мы должны им помочь.

Источник: газета «Азия news» №19 от 16.05.2019 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/79106/ Ссылка на материал: