Абдывахап Нурбаев, депутат ЖК от фракции СДПК: «Иностранные советники, как оказалось, получают зарплату до 24 тысяч долларов»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news

- Абдывахап Мамадрасулович, я слышал, что в комитете по международным делам, обороне и безопасности был активный спор относительно использования гранта на строительство альтернативной автотрассы север - юг. О каком гранте идет речь?

- Министерство транспорта принесло на ратификацию законопроект, касающийся альтернативной автодороги север - юг. Поступил грант в 9 млн долларов из международных организаций, из которых 7 млн долларов намерены потратить на консультационные услуги. Это очень неправильно. Потому что они вроде бы дают деньги нашей стране, но сами же забирают. Каждый советник получает зарплату до 24 тысяч долларов. Зарплата президента США, страны с сильнейшей экономикой в мире, составляет 30 тысяч долларов. В комитете мы предложили снизить эту зарплату. Мы вновь поднимем этот вопрос, когда вопрос будет вынесен в палату.

- Но простая арифметика говорит, что даже если советники ежемесячно будут получать по 25 тысяч долларов, все равно не выходит упомянутая сумма.

- Наверное, они добавили и иные расходы. По этому поводу мы сделали предложение правительству. Здесь кроется давняя схема. Мы должны ее разрушить.

- Хотя ваш комитет поручил сократить расходы, представитель Минтранса заявил, что соглашение достигнуто и уменьшить нельзя.

- И в Министерстве транспорта есть заинтересованные группы. По моему личному мнению, здесь могут быть большие коррупционные элементы. Поэтому мы не оставим этот вопрос просто так, обязательно расследуем.

Источник: газета «Азия news» №18 от 09.05.2019 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/78919/ Ссылка на материал: