Сайдулла Нышанов, депутат ЖК от фракции «Ата Мекен»: «В данных Статкома есть неточности до 20-30%»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

– Сайдулла Канболотович, вы утверждаете, что данные Статкомитета неточные. Почему так думаете?

– Статистика – это орган, определяющий курс, развитие, завтрашний день страны. К сожалению, во многих случаях ее информация не соответствует действительности. Даже колебания в 10% могут создать для нас проблемы. Во всех странах подсчитано, на скольких гектарах посадили пшеницу, каков средний урожай, сколько пшеницы в амбарах. У нас, когда спрашиваешь у глав сельской управы, они смотрят на прошлогоднюю статистику и говорят: «Не меньше, чем тогда». Если будет меньше, то глав сельских управ будут упрекать, что они не работают. А в жизни все иначе. Поэтому мы должны говорить правду. Боже упаси, но если случатся стихийные бедствия, если будет засуха во всем мире, мы должны быть готовы. Информация должна быть точной при ведении подсчетов. К сожалению, у нас стоит беспорядок, из года в год понемногу увеличивают показатели. Например, идентификация помогла нам узнать точное количество поголовья скота. Скотины, как оказалось, заметно больше, чем было раньше. Теперь мы на 97-98% можем точно назвать поголовье скота. Но по другим направлениям есть проблемы.

– Не секрет, что народ не очень-то доверяет Статкому. Если они не могут дать точную информацию, стоит ли содержать такой орган и тратить бюджетные средства?

– В любом государстве такой орган необходим. Но они не работают как полагается. Сидящим в Бишкеке следовало бы объездить регионы, побеседовать со специалистами из каждой сельской управы, уточнить, сколько голов овец, сколько голов лошадей, сколько пахотных земель, сколько орошаемых земель. А они так не работают. Сидят в кабинетах и собирают готовые документы.

Источник: газета «Азия news» №18 от 09.05.2019 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/78918/ Ссылка на материал: