Кожобек Рыспаев, депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК: «Было бы хорошо, если бы государство само разрабатывало «Джеруй»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news

 В СМИ пишут, что дважды сорвалось заседание комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, которым вы руководите. В чем причина?

– Если на повестке дня один материал – заседание могут отменить. Иногда мы собираем материалы. По-разному бывает. Мы хорошо работаем, быстро разбираемся с делами. А у некоторых депутатов дела накапливаются.

– Значит, нет материалов, которые следовало бы рассмотреть?

–  Материалы еще надо собрать. Нужно провести экспертизу, получить заключение. Не можем же рассматривать сырые материалы. Так как у нас законодательный орган, полноценно материалы мы получаем из правительства, отправляем запрос в соответствующие органы. Получив полноценные данные, выносишь в комитет. Если не готово, то и не выносишь.

  Наверное, сейчас полно материалов, касающихся уранового скандала.

–  А какие должны быть материалы? Никакого материала нет. Все что есть, мы вынесли. Вынесли решение комитета и постановление Жогорку Кенеша. Еще какие материалы должны быть? Если будет какой-либо инцидент среди общественности, народа, тогда мы отреагируем. А так исполнительная власть работает самостоятельно.

 Только сегодня читал в Интернете – Узбекистан за год купил 6,2 тонны золота, Монголия – 3,4 тонны, Таджикистан – 1 тонну. Почему мы этого не можем?

- У нас «Кумтор» продает. В нашем случае золото не добывает государство, а получает только налоги. Есть еще мелкие золотодобывающие компании, вроде «Алтынкена», «Эти Бакыра». Если бы государство самостоятельно разрабатывало… Например, государство самостоятельно могло бы разрабатывать Джеруй. Это был очень хороший проект.

– Как вы думаете, почему государство не берет в свои руки?

– Если нет денег, если не может построить комбинат… Кумтор политизировался. Говорят один раз, говорят другой раз, о том же Кумторе… Они работают по международному соглашению. Я говорю о Джеруе. Месторождение с запасом более 100 тонн могли бы разрабатывать сами, заключив соглашение с международными банками. Извлекли бы много прибыли. Почему этого не сделали? Ответ на этот вопрос знают президенты того времени, главы правительства.

Источник: газета «Азия news» №18 от 09.05.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/78917/ Ссылка на материал: