Кто пил, а кто не пил чай Матраимовых?

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

1 Мая в селе Жоош Кара-Суйского района Матраимовы провели спортивное мероприятие, посвященное светлой памяти отца, на которое прибыли от правительства вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, спикер ЖК Дастан Джумабеков с депутатами. Общественность долгое время требует наказать Раима Матраимова по статье "Коррупция". Но говорится, требование общественности не выполняется, борьба с коррупцией идет избирательно. Ниже мы предоставили место мнениям лиц, пивших и не пивших чай Раима.

Руслан Казакбаев, депутат фракции «Республика – Ата-Журт»: «Я рад участию в мероприятии, организованном Матраимовыми»

- Говоря открыто, не читал написанные в свой адрес комментарии. Но активно сидящие в социальных сетях коллеги, сопартийцы говорят и отправляют ссылки на сказанные в мой адрес комментарии. Знакомые журналисты тоже написали свои мнения. Но здесь я не увидел угрожающей или опасной вещи. Во-первых, меня радует, что каждый гражданин открыто выражает свои мысли, не глядя равнодушно на вопросы в обществе. Меня не обижают сказанные в мой адрес критические мнения, напротив, в государстве начала повышаться свобода слова. Во-вторых, был в рабочей поездке 3 дня в Ошской области. Как вы хорошо знаете, в Кара-Суйском районе проживает около 450 тысяч граждан. Там есть и представители нашей партии. Я рад, что поехал в Кара-Суйский район по приглашению своего коллеги Искендера Матраимова, участвовал в спортивном мероприятии, посвященном светлой памяти Исмаила Матраимова, встречался с сельскими аксакалами и участвовал в мероприятии.

Алмаз Токторов, депутат фракции «Кыргызстан»: «Даже не сидел за чаем Матраимовых»:

- На спортивное мероприятие в селе Жоош Кара-Суйского района, посвященное светлой памяти Исмаила Матраимова, меня пригласил сам Искендер Матраимов. Мы с Искендером уже 30 лет близкие друзья. Я хорошо знал его ныне покойного отца Исмаила Матраимова. И как я не поеду на мероприятие, посвященное светлой памяти его отца? Активно ведущие себя в социальной сети граждане оставляют в наш адрес различные критические комментарии. Правильно, у них есть право. Но я не ожидал такого. Начали выпускать коллажи-фотографии, якобы мы держим в одной руке синий пакет, в другой руке коробку. Это чересчур большой перехлест. Говоря открыто, я поехал на мероприятие поминовения Исмаила Матраимова на свои средства. Никто не дал ни копейки. Если надо, я даже не сидел на чае Матраимовых. Нельзя также очернять, «бить ногами»  поехавших туда депутатов.

Исхак Масалиев, депутат фракции «Онугуу – Прогресс»: «Я не участвовал в организованном Матраимовыми мероприятии»

- Я не участвовал в организованном Матраимовыми мероприятии. Поэтому ничего не могу сказать. А кому вручалось приглашение на мероприятие, посвященное светлой памяти Исмаила Матраимова, я не знаю.

Рыскелди Момбеков, депутат фракции СДПК: «Нельзя было ставить авторитет отца какого-то депутата выше авторитета Айтматова»:

- По-моему, высказана достаточная критика. Даже если кто-то, как-то поехал, все же неправильно превращать простое спортивное мероприятие в правительственное мероприятие, придавая государственный статус. Это не может не навлечь разные слова к ветвям государственной власти. Это же простое рядовое спортивное мероприятие. Мероприятие организовал не специальный комитет правительства. Например, одно дело, если организовало спортивное агентство, и правительство решило финансовый вопрос. А ходить гуськом на частный той не принесет авторитета ни Жогорку Кенешу, ни правительству. Есть полные основания утверждать, что это явление привело к утрате доверия народа к власти. На 90-летний юбилей Чингиза Айтматова не пришла столь большая делегация, как на вечер памяти, организованный Матраимовыми. Нельзя было ставить авторитет отца какого-то депутата выше авторитета Айтматова. Это непростительная вина перед литературой и историей. Вместо того чтобы пойти к народу, выступающему на митинге против добычи уранового месторождения, ходить в Оше неправильно. Ладно, пусть поедут, но неправильно мероприятие открывать торжественно с гимном, придавать ему государственный статус, и ходить гуськом друг за другом. Кстати, обоснованны комментарии в адрес первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова, спикера Дастана Джумабекова и ведомых ими депутатов. Если на то пошло, Кубатбек Боронов и участвовавшие в мероприятии депутаты Жогорку Кенеша должны чувствовать моральную вину перед народом, просить прощения у народа за допущенный недостаток. Все промолчали.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №16 от 03.05.2019/стр.10

  https://www.gezitter.org/interviews/78824/ Ссылка на материал: