Марат Акатов: «Думают, если уничтожат меня, так народ сразу утихомирится. Так не будет»

Автор: Бектур АВАДБЕКОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

Одним из первых возвысил голос против уранового месторождения Кызыл-Омпол на Иссык-Куле Марат Акатов. Было бы сомнительно, если бы этот человек не выступил с криками «что будет с поколением после урана?». Сейчас провластные силы порочат Акатова, хотят вытеснить. В следующих номерах сообщим, кто они, какие силы.

– Марат мырза, расскажите коротко о деталях уранового вопроса?

– Я житель города Балыкчы. Долгое время поднимаю вопрос урана, выходил на акции против урана. Создавалась опасность для меня и моей семьи, были разные звонки, пришли даже домой, угрожали «убьем». Не зная, что делать, я был доведен до того, чтоб пойти к "Белому дому" и сжечь себя. Я писал в интернет источниках, делал обращения к народу, призывал вместе остановить. Спасибо народу, звонили мне по телефону, расспрашивали о моем положении, собираются, поддерживают меня.

– Какая информация имеется о компании, осваивающей рудник?

– У меня есть копия лицензии, выданной на разведочные работы. Там нет государственной доли. 70% доли у компании «Азарго Ресурсез Лимитед», а 2% у женщины-руководительницы компании «ЮрАзия Кыргызстан» Менг Светланы Владимировны. Кроме того, 7,5% у физических лиц Кыргызстана. Это Ашыралиева Эльвира Аскеровна – 1,8%, Казакбаев Эркинбек Абдыкапарович   2,155%, Касенов Дуйшоналы Рахимович – 3,9% доли. Сейчас власть морочит голову народу: «Оказывается, если мы выкопаем уран и вывезем, то радиация уменьшится» Это ложь! Не веря им, мы специально доставили российский аппарат, сравнили показатели на обоих аппаратах, разница вышла в 100 микрорентген в час. Проверили в месте добычи, показал 200 микрорентген в час. В Кыргызстане надо допускать только 20 микрорентген в час. Мы пошли, лежали на том  месте, среди нас появились заболевшие. Работающие там тоже болеют, но они стали рабами денег, стараются скрывать.

– Правительство потом отреагировало?

– Мы ставим требование: расследовать работу компании ОсОО «ЮрАзия Кыргызстан», разрабатывающей уран, привлечь к судебной ответственности, пусть правительство подаст в суд. Хотя они говорят, что не работают, но фотографируем, как они по вечерам вывозят, мы отправили фото президенту, премьер-министру и спикеру. До сегодняшнего дня они еще не дали ответа. В отчаянии не зная, что делать, мы написали просьбу, которую я собственноручно вручил лидерам депутатов в Жогорку Кенеше, иссык-кульским депутатам, помощникам выступающих резко депутатов Р. Момбекова, К. Бокоева, Ж. Акаева и К. Иманалиева: «Просим вас принять участие в  митинге, который пройдет 26 марта в 10:00 часов перед мэрией города Балыкчы, и выслушать проблему народа». Но ни один партийный лидер, депутат, никто не подал голоса. Поскольку не прекращалось давление на участников митинга, мы поставили требование: «Прекратите давление на участников митинга»,–  и направили письмо во второй раз. И на него не пришло ответа, не зная, куда обращаться, мы дошли до желания сжечь себя и умереть, но в последний раз решили, что кыргызский народ может быть проснется, найдутся болеющие за кыргызов. На том решили, что 29 марта выйдем пешим ходом из города Балыкчы до города Бишкека до самого "Белого дома". Но Балыкчинский городской суд в выходной день работал торопливо, запретил делать пеший ход.

Итак, 29 марта мы провели митинг перед мэрией города Балыкчы, после чего собравшийся народ действовал  самостоятельно, кое-как приехали в Бишкек. Оказалось, и Бишкекская мэрия уже вынесла решение запретить проведение митинга на площади Ала-Тоо. Делать нечего, пришлось идти в парк Горького. Так как городская мэрия дала согласие на проведение митинга только в этом месте. На собрание не пришел ни один депутат или член правительства. Собравшийся народ промок под дождем, стоял голодным. Я благодарен известному манасчы Доолоту Сыдыкову, оказал большую поддержку, вместе защищает достоинство.

– Один-два человека, ходившие вместе с вами, показывают вас в плохом свете. В чем их интерес?

– Нас не впустили ни на один канал, отсняли из ОТРК и НТС, но не показали. Спасибо каналу Апрель, благодаря этому каналу я был вынужден обратиться ко всему народу. Вот с того времени ходивший рядом со мной джигит позвонил по телефону: «Зачем ты выходишь на Апрель? Ты продался Атамбаеву, застрелю». Я удивился. Потому что пусть докажут, если я взял у кого-то одну копейку. Понял, оказывается, у ходивших рядом со мной был другой план. Собравшийся на митинг 30 апреля народ они призывали пойти к "Белому дому". Мы вдвоем с сопредседателем народного движения Доолотом Сыдыковым как организаторы митинга выступили против, потому что были бы виноваты в случае ареста ребят. Также по данному урановому вопросу надо меня посадить. Они думают, стоит меня уничтожить, как народ сразу утихомирится. Так не будет, продолжат выходить похожие на меня граждане, неравнодушные к будущему страны.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №16 от 03.05.2019/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/78821/ Ссылка на материал: