Айбек Бусурманкулов, гражданский активист: «При справедливом решении судей графа «национальность» в паспорте будет восстановлена»

Автор: Зулпукаар САПАНОВ
De-facto De-facto

Кыргызов до сегодняшнего дня хранят как кыргызов такие стержневые установления как национальные духовные ценности, обычаи, традиции и родной язык. С тех пор как мы обрели самостоятельность, независимость, они отчуждаются как пасынки нашими руководителями из высших эшелонов власти, со стороны государства не уделяется достаточного внимания. К сожалению, при прошлом президенте из паспорта была изъята графа «национальность». По данному вопросу мы расспросили представителя молодого поколения.

- Айбек мырза, со времени получения суверенитета идет политика отделения стержня от кыргызской нации, как можно остановить это?

- Для прекращения такой политики, прежде всего, в руководство государством должны прийти национально-патриотические силы. После прихода во власть сначала должна быть исправлена конституция, написан Основной закон, заложенный на основе национальных ценностей, традиций и обычаев. Наше государственное правление тоже должно осуществляться на опыте руководства кыргызского народа, идущего веками. При выполнении этих 3-х основных вещей государство вернется к национальным истокам, мы поднимем дух кыргызов, превратимся в национальное государство. Для претворения в жизнь этой цели мы в прошлом году провели 1-ый курултай-съезд национально-патриотических сил, поставили несколько требований правительству. Одно из них – восстановить графу «национальность», отмененную в паспорте.

Вскоре, 27 апреля мы собираемся провести 2-ой курултай. На нем мы проанализируем, какие требования выполнила власть, а какие нет, поднимем вопрос ответственности упрямящихся чиновников. Вместе с тем мы, исполнительный комитет создали инициативную группу. Теперь мы спросим общество о введении в конституцию института народного курултая. Там зададим вопросы: Форма государственного правления должна быть президентской или парламентской? Выборы необходимы партийные или одномандатные? Соберем соответствующие подписи, если это найдет поддержку в парламенте, будет вынесено на референдум. Для сбора подписей мы взяли свидетельство в Министерстве юстиции. Если бог даст, на народном референдуме институт курултая войдет в конституцию, тогда откроется путь к национальному возрождению, национальное правление войдет в конституцию.

- Говорилось, что изъятие графы «национальность» из паспорта было одной из политики против кыргызов, это правда?

- Конечно, это преступление против кыргызской нации. Мы все национально-патриотические силы объединились, поставили требование, теперь мы должны довести это до конца. По этому вопросу работа идет. В Конституционную палату от имени патриотических сил обратились 3 человека: А.Бекназаров, Ж.Касаболотов, Ш.Медетбеков. 30 апреля рассмотрит Конституционная палата. Если судьи будут держаться справедливости, решат в нашу пользу, то графа «национальность» в паспорте будет снова восстановлена.

- Каким путем можно повысить роль государственного языка?

- Для поднятия роли государственного языка в первую очередь надо убрать из конституции статью об официальном языке. Второе, надо отменить положение, что в Кыргызстане все законы пишутся на государственном и официальном языке. Это положение рождает множество препятствий, препятствует развитию языка. Например, мы написали законопроект о проведении референдума, для приведения в соответствие с законом наняли переводчика и перевели на официальный язык. Все это само по себе хлопоты, расходы, затраты усилий и времени, самое главное, оказались заслоном против кыргызского языка. Мое требование – все государственное делопроизводство должно проводиться только на кыргызском языке.

Источник: газета «De факто» №16 от 26.04.2019/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/78672/ Ссылка на материал: