Рыскелди Момбеков, депутат ЖК от фракции СДПК: «Мне было смешно от отчета правительства. Хотел задать вопрос, но мне было стыдно»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news

– Господин Рыскелди, что говорит правительство по поводу уранового месторождения?

– На сегодняшний день тема дня в Кыргызстане – это будущее кыргызского народа. Важнее сохранить народ, а не сохранить правительство, приняв отчет. Это самый актуальный вопрос. Народ обеспокоен завтрашним днем. Народу не нужна экологическая экспертиза. Урановое месторождение не должно вскрываться. От продажи полезных ископаемых кыргызский народ не разбогател. У кыргызов ценится народ, а не полезные ископаемые. Если полезные ископаемые являются богатством государства, то богатством народа является здоровье. А полезные ископаемые могут оказать воздействие на здоровье. Поэтому месторождение не должно разрабатываться, уран не должен добываться! Это наше требование.

– Но ведь правительство временно остановило добычу, до вынесения результатов экспертизы…

– Экспертиза – это уловки. Месторождение было изучено еще во времена СССР, там была разведка, была экспертиза. Мнение народа важнее экспертизы. Если народ против, то правительство не должно идти на такие дела. Нужно отозвать лицензии на разведку. Давно известно, каков там запас урана, каков запас тория (тяжелый металл). Если правительство будет упрямо стремиться реализовать этот проект, то это плохо кончится. По этой урановой проблеме я лично обращусь к главе правительства, скажу: «Остановитесь, или вы останетесь в истории как премьер, который продавал ядовитое вещество из Кыргызстана, продал будущее кыргызов».

– СДПК собиралась выйти на митинг против добычи урана. Вы пойдете?

– Неважно, какими будут акции и митинги по урану, я везде буду участвовать. Потому что этот вопрос таит в себе опасность. На сегодняшний день в Кыргызстане насчитывается 92 мест с урановым отходом. 33 из них – хвостохранилища. Большинство из них – в Майлуу-Суу и в Мин-Куше. На перезахоронение отходов мы просим у Всемирного банка 30 млн долларов, но в то же время продаем упомянутое месторождение за 30 млн долларов. Здесь больше проблем, чем пользы. Почему это не учитывают?! Меня это удивляет. Кыргызстан превращается в кладбище урановых отходов. Превращаем месторождения в базар, а они потом превращаются в кладбище. Это бесцельная политика. Здесь есть заинтересованные силы. Если месторождение будет разрабатываться, то это негативно воздействует не только на Иссык-Куль, Нарын, Чуй, но и на соседние Алматы, Джамбул. Казахская сторона может обратиться в мировые организации, сказать: «Если вы разрешите добычу уранового месторождения, то это может навредить нам». Все это выльется в большой скандал.

Лицензия была получена в ноябре 2010 года. Но разрешили разведку. Не добычу. Разведка подразумевает выяснить – каковы там запасы, что есть, а чего нет. А добыча – это совсем другое. Никто не разрешал добывать. По правде говоря, здесь стоит другой вопрос. Сейчас они под видом разведки ведут добычу. Если это не так, то зачем им вообще набирать воду и строить предприятие? Зачем им заключение экспертизы?

Наш город Майлуу-Суу занимает третье место среди самых загрязненных городов мира. На первом месте – украинский город Чернобыль. На втором месте российский Дзержинский. На третьем месте – Майлуу-Суу. Там уровень радиации превышает норму в 10 раз. Не знаю, что будет, если начнется добыча в Кызыл-Омполе. Никто не будет ездить на Иссык-Куль, в центр туризма. Мы убьем туризм, будущее Кыргызстана. Нужно думать не только о правовой стороне вопроса, но и о народе.

- Как вы оценили отчет главы правительства?

- Заслушивая отчет, в какой-то степени стало смешно. Хотел задать вопрос, но было стыдно. Говорят, переживаем всесторонний рост. Если и правительство видит рост, то не простой народ. И я не вижу. Как я могу видеть того, что не видит народ? Озвучили цифры, говорили о росте. А ведь казна пуста. Если был бы рост, то повысили бы зарплаты хотя бы в одной отрасли. Я не видел, чтобы правительство хорошо работало, чтобы экономика росла. О каком росте можно говорить, если не пришел ни один инвестор, если не открыли ни одно предприятие? Нужен ли народу формальный отчет?

Источник: газета «Азия news» №16 от 25.04.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/78663/ Ссылка на материал: