Аида Салянова, экс-генпрокурор: «Закон позволяет суду вынести решение об освобождении Мурата Суталинова»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news

- Госпожа Аида, почему отложили суд Омурбека Текебаева?

- Коллегия Верховного суда назначила пересмотр дела Омурбека Текебаева и Дуйшена Чотонова на 3 мая. Потому что участвовавший в деле прокурор сообщил, что не ознакомился с делом, попросил время. Суд удовлетворил его просьбу.

- Оправдают ли Текебаева 3 мая?

- Любой человек живет надеждами. Во-первых, это требование законы, вы знаете. Во-вторых, таково требование народа. Все мы надеемся, что 3 мая будет вынесено хорошее решение.

- Но ведь постоянно откладывают…

- И такое возможно.

- Вы готовы к еще одной отсрочке. Кажется, больше митингов не будет?

- Мы всегда готовы. Да, от имени коллектива Алмамбет Шыкмаматов сообщил общественности о том, что митинга не будет. Этот вопрос снят с повестки дня.

- У меня есть вопрос, ответьте как юрист. Вы знаете о состоянии Мурата Суталинова. Хотелось бы услышать ваше мнение.

- Вы первый журналист, который задал вопрос о генерале Мурате Суталинове. Судя по тому, что я слышала, адвокаты передали в суд материалы. Весь народ знает, что этот человек на последней стадии рака. Если все материалы были переданы в суд, то закон позволяет освободить его. Нужно не просто освободить, а немедленно. Потому что есть постановление правительства. Там перечислены заболевания, при которых людей можно освободить. В этот список попал и рак. Для меня непонятно, по каким причинам суд до сих пор его не освободил и почему дело откладывается.

- Так почему судьи затягивают?

- К сожалению, судьи трусливы. Не хотят брать на себя политическую ответственность. Наверное, оглядываются по сторонам, думают, что скажут участники апрельских событий, родственники погибших, если освободим этого человека. А ведь решения нужно выносить на основании закона!

Источник: газета «Азия news» №16 от 25.04.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/78661/ Ссылка на материал: