Аида Исмаилова, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «У детей уже кровь идет из носа»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news

- Госпожа Аида, вы поднимали вопрос о качестве лекарств после вакцинации детей в Баткене, после которой у них ухудшилось самочувствие. Удалось ли довести дело до конца?

- Недавно в Баткене привили 73 ребенка от полиомиелита и от дифтерии. У 12 из них ухудшилось самочувствие, они попали в реанимацию. В связи с этим возникли вопросы – как в Кыргызстане регистрируются вакцины. Потому что, я знаю, регистрация лекарств не производится в рамках закона. Значит, вакцины не регистрируются. Я обнаружила несколько коррупционных схем в этой сфере. Одна из них заключается в том, что в лаборатории Департамента лекарственного обеспечения при Министерстве здравоохранения нет оборудования для проверки лекарств. Поэтому процедуру проведения экспертизы доверили частной компании, на основании соглашения. В первую очередь здесь нарушен закон о закупках. Я обратилась в Генпрокуратуру, с просьбой рассмотреть вопрос. Ответа нет. Направила просьбу-требование в правительство в письменной форме. Ответ не получила, ничего не выполнено.

- Вы побывали на Иссык-Куле, на месторождении урана. Что говорит народ?

- Побывала в Кызыл-Омполе. Встретились с местным населением, выслушали. Если уран будут добывать, то это повлияет на жизнь местного населения. Еще до начала разработки показатели экономики в регионе падают. К этому времени обычно приходили люди, скупающие созревшие абрикосы и заранее оставляли деньги. Говорят, пока что никто из них не приходил. Такая же ситуация с яблоками, картофелем. Из-за урана жизнь населения приостановлена. Правительство должно задуматься над этим.

- Говорят, что наносится вред здоровью жителей региона

- Недалеко от залежей урана бывали случаи, когда у детей идет кровь из носа. Отвезли в больницу и получили заключение: «Повышенное давление». Мы сообщили министру здравоохранения, что эту ситуацию нужно брать под контроль. Правительство, утверждающее, что хорошо работает, должно взять эти проблемы под контроль.

Источник: газета «Азия news» №16 от 25.04.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/78660/ Ссылка на материал: