Равшан Жээнбеков, политик: «Со временем общественность поймет крайнюю необходимость Атамбаева в политике»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

Мы поговорили с политиком Равшаном Жээнбековым о попытках отъема СДПК и роли Атамбаева в оппозиции.

- Равшан мырза, некоторые посчитали правильным оспаривание СДПК Сагынбеком Абдрахмановым, большинство расценивает как перехлест. Заслуживает ли поддержки его попытка отобрать партию, или это перехлест?

- С точки зрения политики, стало правильным действие по отъему партии. Правильно понимаю его действие как политический процесс. Ведь Сагынбек Абдрахманов - человек, много лет недовольный Атамбаевым. Поэтому я бы сказал, что он как бывший член партии защищает свой интерес, точку зрения, самостоятельно борется. Можно сказать, в определенной степени его действие заслуживает уважения. Но неправильно, что власть пользуется этим, подталкивает, добавляет в партию недовольных Атамбаевым людей, пытается отобрать СДПК у экс-президента. Ведь отъем СДПК не принесет уважения и авторитета этой власти.

- Хотя власть показывает видом незаинтересованность в отъеме СДПК, но как только Сагынбек Абдрахманов написал заявление, так Министерство юстиции зарегистрировало, намекая на заинтересованность власти отобрать партию. Сегодня Атамбаев превратился в основного соперника власти?

- На сегодняшний день основной политический соперник власти – Атамбаев. Говоря иначе,  основной соперник власти –  политический партнер партия СДПК, приведшая их самих во власть. Поэтому для власти чрезвычайно выгодно ослабить, по возможности контролировать партию.  Посредством этой партии власть делает шаги, говорящие «в какой-то  мере окажем давление на политику, запугаем прежнего президента, постараемся не включать его в политику». Хотя в какой-то степени эта попытка нравится им самим, но не принесет уважения, авторитета, выигрыша. Точней, не приведет к победе ни тактически, ни стратегически. Хотелось бы сказать, уже завтра проиграет вторая сторона СДПК, которой пользуется власть. Нравится нам Атамбаев или нет, СДПК его партия. В Кыргызстане большинство партий стали частной собственностью, так как политическая культура допускает такое. Вот почему рано или поздно и власть, и поддерживающая  ее сторона проиграют Атамбаеву. В итоге не смогут и воспользоваться партией.

- Кто заинтересован во вмешательстве власти в отъем СДПК?

- По-моему, наверняка посоветовали не особо понимающие политику люди во власти с низким уровнем. Также, по-видимому, вмешались желающие опозорить Сооронбая Жээнбекова перед обществом. А иначе не дошло бы до такого.

- Наверное, сколько бы ни включалась власть, но Атамбаев так просто не отдаст в руки Сагынбеку Абдрахманову СДПК…

- В Кыргызстане партия считается частной собственностью. За личную частную собственность особенно сильные политики готовы умереть. Также в особенности сильные люди с богатством, достаточным ресурсом жестко борются за сохранение своей частной собственности. Атамбаев тоже как опытный политик не отдаст свою партию «на». Будет бороться до последней капли крови. Любой на его месте поступил бы так же.

- Может ли противоборство Атамбаева с Сооронбаем Жээнбековым закончиться арестом Атамбаева?

- Желающие отомстить Атамбаеву политики могут говорить о необходимости посадить его. Но арест Атамбаева это вопрос власти и правоохранительных органов. Мне хочется сказать об упущенном времени для ареста Атамбаева. Атамбаев как видный политик в Кыргызстане объявил о переходе в оппозицию. После такого заявления значительно усложнится арест Атамбаева. Власть подошла к черте, когда не может повернуть вопрос в желательную для  себя сторону. Говоря другими словами,  власть отныне вынуждена считаться с Атамбаевым как с политическим оппонентом, относиться как к политическому оппоненту. В противном случае и Атамбаев может создать для власти большую головную боль.

- Начало усиливаться возбуждение уголовных дел на всех сопровождающих Атамбаева. Последствия этого не ударят по вам?

- Не могу сказать, что мне никакого вреда не будет, или мне ничего не сделают. Я веду свою деятельность в течение 15 лет как политический оппонент 5 президентов. Я поступлю так, как полагаю правильным в политике. Говорю то, что считаю правильным. На сегодняшний день Атамбаев нужен на политическом поле как политик. Я сотрудничаю, веду переговоры с Атамбаевым с мыслью, что он будет сильным, опытным, ресурсным политиком с высоким вкладом в оппозицию. Но не вошел в его партию. Считаю правильным строить отношения с Атамбаевым как с политиком. Дело в том, что он внесет вклад в то, чтоб в Кыргызстане власть не стала авторитарной, полностью не перешла к семейно-клановому правлению, и не взяла направление к региональному правлению. Для противостояния таким негативным явлениям обязательно нужны политики наподобие Атамбаева. Может быть, многие люди пока еще не понимают этого. Но со временем и общественность поймет крайнюю необходимость Атамбаева в политике.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №15 от 26.04.2019/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/78639/ Ссылка на материал: