Кундуз Жолдубаева: «Пускай уйдет в отставку Абылгазиев, не уважающий закон!»

Автор: Аслан Сартбаев
Азия news Азия news

- Вокруг СДПК создалась совершенно непонятная для общественности ситуация. Вы вышли на митинг, выдвинули свои требования. Но будет ли от этого результат?

- Во-первых, это был не митинг. Мы провели обычную акцию протеста перед министерством «Несправедливости», которое открыто и грубо нарушило закон. Если б мы провели митинг, то на нем участвовали бы члены нашей партии со всех регионов республики. На местах настоящие «эсдеки» глубоко возмущены такими действиями данного министерства и готовы в любую минуту подняться и сказать свое слово. Но мы остановили их, сказали, что пока в министерство сходят небольшая группа и встретится с министром Жамангуловым и все наши остальные действия будут зависеть только от итогов этой встречи. Мы еще раз подчеркиваем: министр Марат Жамангулов, его заместитель Максат Эсеналиев и начальник управления перерегистрации открыто выполнили политический заказ. Мы сразу уловили их тактику «включить дурака». Министр Жамангулов, занимающий государственную политическую должность делает вид, что далек от политики и даже якобы не знает, кто такой Атамбаев. Его попытки спрятаться за противоречиями в законодательстве, говорит только о его как человеческой, так и профессиональной слабости.

Мы трижды отправляли официальное письмо на имя министра. В нем были изложены подробные разъяснения по текущей ситуации. Мы говорили, что идут попытки рейдерским путем захватить партию СДПК, и предупреждали о том, что если поступят к вам обращение от человека по имени Сагынбек Абдрахманов о перерегистрации партии или внесении изменений в данные в Едином реестре, то не допускайте нарушения закона. Они, конечно же читали эти письма и хорошо знали о резонансном общественном обсуждении данного вопроса, но тем не менее пошли на грубое нарушение закона. И такие действия министерства мы расцениваем только как пособничество в политическом мошенничестве. Получается, что любой может прийти с улицы и стать во главе любой общественной организации или партии? Например, скажем так, власть завтра создает партию. И вдруг неоткуда появляется некий Иван Иванов и начинает проводить на местах какие–то собрания от имени этой самой партии, называя их партконференциями. Затем собрав людей, абсолютно не имеющих никакого отношения к этой партии, он уже созывает съезд. И после этого, он с какой-то сомнительной бумагой в руке бежит в министерство «Несправедливости» и заявляет, мол, отныне лидер партии не Асылбек Жээнбеков, таковым являюсь я, вот вам решение съезда. И мы бы посмотрели, как в таком случае действовало бы данное министерство. Это же уму непостижимо.

Захватить партию СДПК путем рейдерства – это крайне грязная политическая игра. Это говорит о том, что власть, не будучи в состоянии вести честную политическую борьбу идет, на такую, мягко говоря, низость. Но мы не будем сидеть молча и смотреть на это беззаконие. Будем бороться всеми политическими методами в рамках законов КР, будем проводить митинги, всевозможные акции протеста. Мы просто вынуждены, потому что нас изо всех сил пытаются выдавить из правового поля. Раз не дают возможности вести борьбу в рамках закона, то мы вынуждены выйти на улицу, чтобы  власть услышала наш голос. В прошлой акции звучало имя премьера-министра Мухамедкалыя Абылгазиева, с молчаливого согласия которого творится этот беспредел. Мы считаем, что такое правительство, которое само не уважает законы, не имеет права работать и должно уйти в отставку! Были озвучены также требования о роспуске парламента, где депутаты сидят будто набрав в рот воды, и как поговаривают в кулуарах, некоторые из них способствуют этому рейдерству. Кажется, это - начало конца.

- На чьей стороне закон в данном споре?

- Конечно, закон на нашей стороне, об этом не может быть и речи. На стороне настоящей СДПК, а не какой-то «мертворожденной партии» Абдрахманова. Другой вопрос – сегодня нынешние официальные власти Кыргызстана открывают дорогу беззаконию. Иначе как бы министерство, которое само было обязано не только соблюдать, но и защищать законы, пошло на поводу властьимущих и решилось на такой шаг? Что за люди там вообще сидят? Имеют ли они вообще образование? Или это беспомощные бедолаги, которые ради сохранения своих должностей, готовы плюнуть на свои человеческие достоинства. Если они проявляют такое отношение к партии, которая имеет богатую историю и к тому же возглавляемой экс-президентом страны, то как может идти речь о соблюдении прав простых граждан? На самом деле это очень тревожный сигнал с не менее тяжелыми последствиями. Это вызывает тревогу. Если так будет продолжаться и в дальнейшем, то мы сильно рискуем потерять свою гоударственность, ибо мы подошли к опасной черте. Кажется, мы начинаем жить, не по закону, о чем говорил в своем обращении к депутатам президент, а по «понятиям»...

Источник: газета «Азия news» №16 от 25.04.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/78600/ Ссылка на материал: