Бакыт Бакетаев, политолог: «Выводить из-за обиды на власть людей на улицу, бросать камни, чтобы добиться желаемого – это старый метод. Его нельзя применять»

- Вы предсказали революции 2005 и 2010 гг. Как известно, и другие ваши политические прогнозы сбывались. Сейчас обидевшиеся на власть стороны показывают некое намерение совершить очередную революцию, среди общественности распространяется информация, мол, власть сменится силовым методом. Скажите, как «ясновидящий» политолог, произойдет ли революция в Кыргызстане в этом году?

- Слухи о революции ходят среди общественности уже много лет. За шесть лет правления Атамбаева стало привычным то, как зимой говорили: «Весной будет революция», а летом: «Осенью сменится власть». Это стало привычкой. Соответственно, сейчас распространяется информация, словно власть насильно сменится. По-моему, революция будет не сейчас, а в 2028 году.

- Почему в 2028 году?

- Потому что в том году истечет срок действия моего паспорта (смеется). Это шутка, а настоящая волна недовольства начнется после того, как истекут 6 лет президентства Сооронбая Жээнбекова и его преемника. Потому что есть народное давление, которое работает как и кровяное давление. Я хожу среди народа и повсеместно слежу за мнением народа, за отношением к политической жизни. Пока что давление народа в пределах нормы. Все занимаются своими делами и далеки от мыслей совершить переворот. Поэтому их не вытащишь на улицу, ни силой, ни деньгами. Когда повысится давление народа? Когда недовольство усилится, сформируется и готово будет выплеснуться наружу. За короткое время народ не соберется, для этого нужны годы. У нас есть традиция – ушедший президент оставляет преемника. Действующий президент передаст власть своему человеку. Это вызовет недовольство народа, но это не доведет до повышения градуса. И этот глава государства, отработав шесть лет, постарается привести своего человека. Вот тогда может случиться массовое восстание народа.

- Вы в резкой форме заявили, что в ближайшие годы революции не будет. Но, как известно, есть силы, желающие силой свергнуть власть. Что они должны делать?

- На основе Конституции, свободы слова они могут быть культурной оппозицией, получить власть. В следующем году будут выборы в Жогорку Кенеш. В них нужно участвовать, получить голоса народа, законным путем прийти во власть, как европейцы. Выводить из-за обиды на власть людей на улицу, бросать камни, чтобы добиться желаемого – это старый метод. Его нельзя применять. В Украине представитель оппозиции Зеленский получил большинство голосов народа на президентских выборах. Мы тоже, по их примеру, должны привыкнуть к приходу во власть через выборы, без революции, без майданов.

Источник: газета «Майдан.kg» №16 от 24.04.2019 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/78576/ Ссылка на материал: