Скоро Жогорку Кенеш заслушает годовой отчет правительства. В связи с этим мы обратились к академику Жамину Акималиеву, который всегда открыто озвучивает свое мнение, имеет собственную точку зрения. Вот что он сказал относительно работы, проделываемой в сфере сельского хозяйства.
- Жамин Акималиевич, вы всегда обеспокоены ситуацией в сельскохозяйственной отрасли. Что за год правительство проделало в этой отрасли?
- Говорят: «Цыплят по осени считают», - если со стороны присмотреться на деятельность правительства, во всех отраслях была проделана существенная работа. Здесь стоит отметить, что все зависит от кадров, но конкретно глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев работает неплохо. Этого джигита хорошо знаю. Хорошо разбирается в промышленности и в сельском хозяйстве. У него высокая квалификация, он сдержанный, стабильный молодец. За год на посту главы правительства он накопил опыт, закалился. Пришло время поработать для народа.
Меня радует то, что Жогорку Кенеш поддерживает некоторые важные законопроекты из сферы сельского хозяйства, инициированные правительством. Возьмем Закон «О развитии кооперативов». Меня это порадовало как человека, который обеспокоен сельским хозяйством, посвятил жизнь этой отрасли.
- Кстати, вы много говорили об этой проблеме.
- Президент побывал в Германии. Сам я много раз там бывал. Сельское хозяйство Германии кормит всю Европу. Там хорошо развиты кооперативы, которые возделывают минимум 1 000 гектаров. Если площадь большая, то у кооператива имеются большие возможности. Это говорит о том, что кооперативы упомянутой страны могут сочетать в своей работе последние достижения науки и сельского хозяйства. Техника у них удивительна. Например, в Германии с одного гектара получают 60-70 центнеров пшеницы. Такое нам и не снилось.
Потому что некогда процветающий потенциал сельского хозяйства Кыргызстана был раздроблен на 425 тысяч мелких кооперативов. В итоге появились мелкотоварные хозяйства. А мелкое хозяйство и действует мелко. Нет иного пути, кроме укрупнения. Да, закон был принят. Теперь правительство должно работать днями и ночами в этом направлении.
- По всей видимости, разрешили сажать деревья на сельскохозяйственные земельные участки. Как вы к этому относитесь?
- Как ученый я бы с осторожностью подошел бы к этому вопросу. Потому что пахотных земель у нас всего 1 млн гектаров. В 150 тысячах гектарах уже построили жилые дома, иные объекты, не относящиеся к сельскому хозяйству. В итоге у нас остается 850 тысяч гектаров орошаемых земель. Если разделить на душу населения, получается по 15 соток, а на юге вовсе по 5 соток. Пахотные земли составляют только 4% от территории Кыргызстана. Это наша золотая казна. Нужно беречь, как зеницу ока. Выращенная там сельскохозяйственная продукция кормит наш народ. Если хотим обеспечить продовольственную безопасность, нам нужно целесообразно использовать каждый пядь земли.
В сельском хозяйстве есть правило для каждого дела. Объясню. Мы всегда выращиваем культуры, которые требуют воды – картофель, злаки, свеклу, люцерну, хлопок, табак и т.д. Для этого нужны орошаемые земли. А если говорить о плодовых деревьях, то ситуация иная. Они не требуют много воды. От обилья воды они даже гниют. Если сажать такие деревья на богарных землях, на холмах, у подножий гор, если применять капельное орошение, то мы можем выйти из сложившейся ситуации. Во всем мире плодовые деревья выращивают на тех землях, которые невозможно возделывать. Почему бы нам не провести работу в этом направлении?! Это интересная работа для правительства, она им по плечу. Одним словом, решение правительства о создании крупных кооперативах – это позитивный шаг. Но меня озадачило разрешение сажать плодовые или иные деревья на пахотной земле.