Калдарбек Баймуратов, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «Если будет какое-то нападение, то народ нахлынет»

- Господин Калдарбек, возобновилось дело по самолету, который разбился в населенном пункте Дача-СУ. Некоторые считают, что в этом деле есть политический мотив. А как вы думаете?

- После трагедии в Дача-СУ была сформирована депутатская комиссия и расследовала произошедшее. Но она не довела дело до конца. Если на этот раз всплывут неизвестные в то время обстоятельства, то дело можно возобновить. Такое применимо не только к Дача-СУ, но и к другим делам. Наверное, появилась информация о том, как погибло около 40 человек, как приземлялся самолет, который унес их жизни, кто был хозяином груза. Вряд ли здесь есть политика…

- Статистический комитет сообщает, что потребительская корзина кыргызстанцев составляет 4 680 сомов. Хватит ли этой суммы на ваши месячные расходы?

- Как может хватить?! В сельской местности продовольствие производят сельчане сами, они меньше покупают. А горожане, те, кто не имеют жилья, арендуют квартиру, покупают продукты. Каждый шаг стоит денег. Поэтому не хватит даже 15 тысяч, не говоря о 5 тысяч. Статком озвучил информацию, исходя из своих данных. Но я думаю, что постепенно размер зарплаты поднимется, мы будем развиваться. Правительство говорит: «Заработали заводы и фабрики, мы завозим оборудование». С увеличением экспорта вырастут и зарплаты. Правительство должно хорошо поработать над привлечением инвестиций.

- Как вы думаете, почему Бабанов не приехал?

- Бабанов заявил: «Мне нужно, чтобы народ жил счастливо, благополучно. Не хочу, чтобы третьи силы использовали народ, который соберется. Поэтому временно отказываюсь от намерения вернуться». Правильно сделал. Народ – это сель. Если будет какое-то нападение, то народ нахлынет.

- Кто они, третьи силы?

- Они ходят среди нас. Те, кто ставят условия власти, грозятся митингами.

Источник: газета «Азия news» №15 от 18.04.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/78466/ Ссылка на материал: