Дастан Бекешов, депутат ЖК из фракции СДПК: «Если Суталинов умрет в тюрьме, государство будет виновато»

Обратите внимание на дату публикации.

- Дастан Далабаевич, ряд депутатов обратились с просьбой отпустить на свободу находящегося под стражей Мурата Суталинова. Среди них значится и ваша фамилия.

- Его онкологическая болезнь обострилась. Речь идет о четвертой стадии рака. Мы не знаем, сколько ему осталось… Если не дай Бог умрет в тюрьме, то государство будет виновато. Поэтому нужно освобождать его, а не мучить.

- Скажите как юрист, закон предусматривает облегчение наказания или освобождение в случае резкого ухудшения состояния здоровья?

- Да, в уголовном кодексе есть такие нормы. Правительство определяет, в случае каких болезней можно освобождать. Есть специальный список.

- Так почему судьи боятся его освободить?

- По правде говоря, если освободить Суталинова, то это станет прецедентом. Не занимавшиеся политикой, не имеющие отношения к политике люди могут сказать: «Почему Суталинову можно, а нам нет?» По-моему, судьи Верховного суда подумали над этим и боятся. Потому что к ним поступает немало заявлений. Его же сравнивают с Батукаевым. А что будет, если сговориться с врачом, приписать себе различные болезни и выйти из тюрьмы? Есть такая угроза. Но болезнь Суталинова врачи проверили тщательно. Его сердце страдает от гипертонического криза. Его нужно освободить, не задумываясь.

Источник: газета «Азия news» №15 от 18.04.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/78422/ Ссылка на материал: