Аида Исмаилова, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «Нужно расформировать «Энергохолдинг» и заново создать Министерство энергетики»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news

- Аида Женишбековна, могут ли быть повышены тарифы на электроэнергию?

- Недавно мы побывали в Нарыне. По требованию народа мы взяли с собой заместителя директора Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Миргуль Айдарову и эксперта Расула Умбеталиева. Там были большие дискуссии. Миргуль Айдарова вышла к народу и заявила, что повышения тарифов не будет. Это, во-первых. Во-вторых, во время обсуждения вопросов энергетики в Жогорку Кенеше вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сказал: «Повышения тарифов не будет», - отвечая на мой вопрос. Эти слова зафиксированы, теперь они не могут говорить другое. Одно из моих требований касалось расформирования «Энергохолдинга» и создания Министерства энергетики. Мы же до сих пор не знаем, кто виноват в аварии на ТЭЦ. Если бы работало Министерство энергетики, виновные сразу бы нашлись. А компании, входящие в «Энергохолдинг» - не более чем посредники. В 2014 по 2017 год тарифы составляли 2 сома 16 тыйынов в связи с импортом. Это соглашение было расторгнуто. Соответственно, среднесрочный тариф должен быть пересмотрен. Во время поездки в Нарын Миргуль Айдарова заявила: «Среднесрочная тарифная политика была продлена». Об этом мы услышали впервые. Поэтому я сразу отправила запрос и жду ответа. Когда, почему и кем была продлена? Они еще попросили превысить социальный тариф в 700 кВт/час до 2000 кВт/час. По этому поводу я веду переговоры с правительством.

- Разве нельзя держаться на плаву за счет устранения коррупции и потерь, а не повышения тарифов?

- Как я говорила выше – «Энергохолдинг» - очень интересное учреждение. Они сами не работают, не зарабатывают деньги, но делают огромные закупки. По этому поводу я веду собственное расследование. Поэтому пока что на ваш вопрос не смогу ответить конкретно. Когда получу полноценные ответы на свои письма, проведу анализ, я сделаю предложение правительству: «Внесите изменения в среднесрочную политику».

Источник: газета «Азия news» №14 от 11.04.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/78285/ Ссылка на материал: