Феликс Кулов, общественный деятель: «Если народ выйдет на улицы, власть испугается и некоторые проблемы разрешатся»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

Занимающая самую высокую позицию среди партий СДПК переживает внутренние разногласия, 3 и 6 апреля провела два отдельных съезда. У народа пробуждается чувство отвращения. Что вы скажете?

Роза Отунбаева правильно сказала относительно съезда СДПК. Думаю, этого достаточно по этой теме. Огорчает то, что сейчас все неправильно. Все мы видим, что происходит внутри партии. Что будет, как будет – меня не касается. Как сказала Роза Отунбаева, нет необходимости в том, чтобы уделять этому внимания, анализировать, тратить нервы. Знаю только то, что говорил месяц назад – если Абдрахманов отберет СДПК, то это будет рейдерством.

 Прошло много времени с тех пор, как Омурбек Текебаев вот-вот должен был выйти на свободу. Его сторонники намерены выйти на митинг 23 апреля. Есть ощущение, что в политике будет еще одно потрясение.

 По-моему, весь народ сейчас хорошо понимает, что Маевский – аферист. Поэтому нет никакого доказательства, позволяющего обвинять Текебаева. Выступление сторонников – это закономерное явление. Текебаев в ближайшее время обязательно выйдет на свободу.

– Полно вопросов, касающихся границы в Баткене. Создается ощущение, что народ зашевелился, но не власть…

 Это демократический процесс. Народ не будет выступать просто так. Обязательно будут поднимать какой-то вопрос, говорить правду, выступать. Заблуждаются те, кто говорят, что из-за бесконечных митингов и пикетов инвесторы к нам не придут. Например, Трамп столкнулся с большими испытаниями. Бесконечные протесты… Но ведь не случилась там революция. И у нас так же. Народ выходит на улицы и держит власть в напряжении. Это позволит решить определенные вопросы.

– Как вы проанализировали визит Путина?

 Есть различные точки зрения. Прозвучали различные разговоры. Но мы не зависимы полностью от русских. Это исторический визит. Скажу как опытный политик, бывший вице-президент, экс-премьер-министр. У меня много коллег-политиков в России: «Нам нужен только мир в Кыргызстане. Если в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане все будет спокойно, то они всегда будут в выигрыше». Перефразирую: «Если спокоен сосед, то и ты спокоен».

 Как вы оцениваете нашу внешнюю политику?

 В данное время Сооронбай Шарипович очень правильно ведет внешнюю политику. У него отличные отношения с Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном. Теперь он направляется в Европу, через неделю будет в Германии.

– На протяжении многих лет вы занимали высокие посты. Консультируете ли вы действующую власть по некоторым делам?

– Обращаются за советом. Если замечаю какие-то недостатки, говорю: «Ребята, будьте осторожны, сделайте так». Не знаю, принимают мои советы или нет, но обращаются ко мне.

Источник: газета «Азия news» №14 от 11.04.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/78279/ Ссылка на материал: