Иса Омуркулов, лидер фракции СДПК: «Есть силы, которые говорят: «Распустим коалицию, добьемся досрочных выборов»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news

– Иса Шейшенкулович, что думаете о требовании депутата Исхака Масалиева о том, что СДПК должна освободить почетное место?

– Какое почетное место?

– Наверное, говорит о почетном месте Жогорку Кенеша.

– Сегодня на почетном месте в Жогорку Кенеше сидит Дастан Джумабеков. Он – спикер. Почему он должен освободить свое место? Пока что нет оснований для этого.

– Но ведь нелогично, когда партия в оппозиции, а фракция остается в позиции.

– Это не запрещено законом. Дозволено. Фракция сама решает, какую позицию занимать. Сегодня СДПК разделилась на две части. Одна поддерживает экс-президента, другая – за стабильность. Поддерживает интересы Кыргызского государства. Вот в таком направлении работает коалиция. Закон полностью позволяет фракции «Республика – Ата Журт» присоединиться к коалиции. Нет противоречий. Есть силы, которые говорят: «Распустим коалицию, добьемся досрочных выборов. На сегодняшний день законодательный орган имеет стабилизирующую функцию. Нас 120 человек. Все решения принимаем коллегиально, в результате голосования. Поэтому на сегодняшний день стабильность в стране обеспечивает парламент. Если у нас будут потрясения, то ничем хорошим это не закончится. Не нужно поднимать шумиху «жареными» фактами, разрушать фундамент государства. У каждого политика есть своя цель. Но в то же время нам не следует забывать о государственности. Вот в чем вопрос. В конце следующего года состоятся выборы. Пожалуйста, пускай приходят, садятся на почетное место, если не хотят – пускай идут в другое место. Слова должны соответствовать делам. Все прикидываются патриотами… Мы видим, как сегодня всплывают дурные дела тех, кто вчера притворялся патриотом. Поэтому в таких делах нужен какой-то прагматизм, надо смотреть вперед. Нужно видеть то, что дальше нашего носа. Не надо быть легкомысленными, преследуя сиюминутный интерес. Особенно это касается членов парламента.

Источник: газета «Азия news» №14 от 11.04.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/78237/ Ссылка на материал: