Алмамбет Шыкмаматов, лидер фракции «Ата Мекен»: «Если поднимут вопрос о роспуске парламента, я буду первым, кто согласится»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news

– Господин Алмамбет, что вы думаете о том, что фракция СДПК должна уйти в оппозицию?

– В этот созыв парламента пришли шесть политических партий. Представительства этих шести партий в парламенте – это фракции. Лидер СДПК Атамбаев раскритиковал правительство, президента, парламент, объявив о своем уходе в оппозицию, потребовал отставки. В то же время фракция партии, которую основал Атамбаев, занимает лидирующую позицию в коалиции, контролирует правительство. Это политический кризис с точки зрения морали, политики, закона. Признак политической безответственности. Если в них есть политическая ответственность, то фракция должна уйти в оппозицию. Нужно отказаться от мандата на формирование правительства. Что касается заявлений фракции СДПК о том, что они не знают Атамбаева и не считают его своим лидером, то это политическая спекуляция. Только вчера они называли его отцом народа, лидером нации, называли врагами народа тех, кто перечил ему.

– Что же должно случиться теперь?

– Согласно политическому правилу, фракция СДПК должна взять на себя ответственность, выйти из коалиции со словами: «Наша партия, наша фракция переживают кризис, наш кризис не должен отразиться на правительстве. Нам стыдно перед народом».

– А почему вы требуете роспуска парламента?

– Я согласен с теми, кто говорит, что нынешний парламент работает неудовлетворительно. Если возникнет вопрос роспуска, то я буду первым среди тех, кто поддержит такую инициативу.

Источник: газета «Азия news» №14 от 11.04.2019 / стр. 1

  https://www.gezitter.org/interviews/78235/ Ссылка на материал: