Рыскелди Момбеков, депутат ЖК от фракции СДПК: «Фракция СДПК нелегитимна, соответственно, нелегитимна коалиция, членом которой она является»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news

- Господин Рыскелди, стали известны день и время возвращения Бабанова. А не встретят ли его в аэропорту, не посадят?

- Есть политические оттенки в возбужденном уголовном деле в отношении Бабанова. Это бросается в глаза. Нет надобности в проведении экспертизы. Это было нужно тогдашней политике, уголовное дело имеет политический подтекст. Вчера просмотрел интервью. Он многое раскрыл. Поставил государственные интересы выше личных интересов, выехал из страны для обеспечения безопасности, получил гарантии от действующего и бывшего президентов, которые просили его временно побыть за границей. Я считаю правильным то, что он выполнил уговор и теперь намерен вернуться. Он должен вернуться. По его возвращению нельзя применять силу. Сказал: «Вернусь и докажу свою правоту». Нужно создать для этого условия. Хотим мы того или нет, но Бабанов – один из видных политиков в Кыргызстане. Был главой правительства, дважды побеждал на выборах, становился депутатом парламента. Прошли времена политической борьбы, он признал итоги президентских выборов. Ради стабильности выехал из страны. Пускай возвращается. Он сможет отстоять свои права. Если власть захочет его посадить, то могут собраться желающие отстоять его права, образоваться напряжение. Поэтому власть не должна идти на такие вещи.

- Что скажете по поводу заявления пресс-секретаря об отношениях президентов?

- Было бы правильно услышать от них самих, чтобы понять, когда наметился раскол между экс-президентом и действующим президентом. Потому что у пресс-секретаря президента даже права не было делать такие заявления. Никто не придает этому значения, никто не верит. Наверное, она просто распространила информацию в зависимости от ситуации. Я в такие вещи не верю. Что касается раскола, то до этого было немало информации. Они сами это признают.

- Насколько прав депутат Масалиев, который говорит: «Фракция СДПК должна уйти в оппозицию, в коалицию должна прийти «Республика – Ата Журт»?

- Если законно решение политсовета об исключении из партии Исы Омуркулова, лидера фракции СДПК, то сегодняшняя фракция нелегитимна. Если фракция нелегитимна, то нелегитимна и коалиция, основным членом которой является эта фракция. Во-вторых, Масалиев сказал кое-что о легитимности коалиции большинства. Говорит: «Республика – Ата Журт» должна присоединиться к коалиции». А у меня есть сомнения. Если меняется структура, объем, состав коалиции, то она должна быть сформирована сначала. После изменения коалиции должны быть переназначены спикер, глава правительства. Если у них нет намерений сменять команду, правительство, спикера, то невозможно ограничиться присоединением в коалицию фракции «Республика – Ата Журт». С логической точки зрения это не будет означать создание новой коалиции. Это ничто иное, как присоединение одной фракции к существующей коалиции.

Источник: газета «Азия news» №14 от 11.04.2019 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/interviews/78215/ Ссылка на материал: