Эдиль Байсалов, общественный деятель: «Никто не знает, на какую сторону перейдут сотни тысяч сторонников БОТ и за кем пойдут»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

- Эдиль мырза, кто-то говорит о приезде Бабанова, другой говорит, если приедет, сразу посадят. Какая судьба его ждет по приезде в Кыргызстан?

- У Омурбека Бабанова есть полное право возвращения на родину. Ему нечего бояться. Никому не сделал плохого. Никакого закона не нарушал. Никто не может назвать его преступником, вором, тираном или сказать ему еще какое-то другое плохое слово. С каких это пор стало преступлением для кыргызского джигита выдвигать на выборах свою кандидатуру, намереваться служить народу? Нет, родичи, давайте научимся поздравлять выигравшего на выборах человека, а проигравшего оставлять в покое. В противном случае никогда не остановится такая взаимная погоня. У нас тогда не установится согласие. Бабанов приедет, на вопросы ответит. Потом встретится с родственниками. Поедет в свое село, прочитает коран в память своего отца и матери. У него в настоящий момент нет какого-то политического плана. Он говорил: до окончания срока избранного президента до 2023 года в политику не буду вмешиваться. Но если продолжатся его гонения, не прекратятся запугивания, конечно, он будет вынужден изменить планы. По-моему, наш сегодняшний президент подобно тому, как Барак Обама приблизил к себе Хиллари Клинтон, должен взять Бабанова хотя бы советником. Ведь в прошлые годы у нас тоже было такое согласие.

- Кстати, начали выходить сведения, что 10 апреля Бабанов захватит власть. Если вышестоящие не создадут условий к его возвращению, то он приедет в Кыргызстан революционным путем?

- Ну, такие слова распространяют силы против приезда Бабанова. Еще впереди большая часть политической жизни Омурбека Бабанова. Он не пойдет на какие-то поспешные шаги. Никогда не сможет присоединиться к противостоящим власти силам. Но если он сам подвергнется каким-то трудностям, то никто не знает, на какую сторону перейдут сотни тысяч сторонников Бабанова и за кем пойдут.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №12 от 05.04.2019/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/78107/ Ссылка на материал: