Марат Иманкулов, бывший заместитель председателя ГКНБ: «Сейчас нет каких-либо оснований для совершения революции»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Господин Марат, появились разговоры о том, что намечаются большие митинги. Говорят: «Некоторые силы могут вмешаться и есть угроза революции». Есть ли основания?

- Сейчас в Кыргызстане очень опасно говорить: «Будет так, а не эдак». Потому что у нас могут произойти неожиданные вещи. История это доказала. Но хочу отметить одно. Сейчас нет каких-либо оснований для совершения революции. Какие-либо силы, группы могут попытаться создать такую «погоду», говоря о возможной революции, о наличии напряжения, а потом пойти на радикальные шаги. Некоторые легкомысленно приводят в пример события 2005 и 2010 года, намекая, что легко захватить власть насильственным путем. Такие размышления опасны. Может сложиться радикальная ситуация и мы потеряем государственность.

- В некоторых слоях общественность возникают недовольства. Вы близки к народу, каково доверие народа к власти?

- Когда возникают недовольства среди населения? Когда утрачивается доверие к власти, когда перестают выполняться требования к власти. Тогда народ выходит на улицы. Когда люди выходят на улицы, власть не обращает внимание, даже начинает применять силу, запугивать, как во времена Бакиевых. Тогда тысячи человек выйдет на простой митинг, который может впоследствии завершится революцией. Поэтому власть должна быть близка к народу. Обязана работать по закону, не узурпировать власть и не менять систему под себя. Если не будет замешана в коррупции и начнет выполнять обещания перед народом, если направит на путь развития, то и народ будет доволен, не выйдет на улицы. Я сейчас далек от того, чтобы заявить о том, что власть утратила доверие народа.

- Жогорку Кенеш за закрытыми дверями рассмотрел инцидент на кыргызско-таджикской государственной границе в Баткенской области. Решение вопроса усложнилось?

- Граница – это тяжелый вопрос. Сложность заключается в том, что вопрос невозможно решить односторонне. Ситуация может разрешиться в результате совместных действий сторон, компромисса. Никто не посмеет сказать: «В одностороннем порядке решу», «Границу установлю на свое усмотрение». Потому что это приведет к большому международному конфликту. Я думаю, что тут основную роль играет власть. Власть должна пойти на решительные шаги, должна в кратчайшие сроки встретиться с таджикской властью лицом к лицу и решить вопрос. Депутаты обсудят и дадут задание правительству. Есть спорные участки. Возможно никто не возьмет на себя ответственность, не проявит политическую волю, чтобы решить вопрос. А народ там живет. Поэтому было бы хорошо, если бы вопрос решили на уровне президентов. Президенту следует отбросить в сторону другие дела, решить проблему границ в первую очередь. Иначе это всегда будет влиять на ситуацию. А политические силы продолжат постоянно поднимать этот вопрос, пользоваться этим. Это всегда будет препятствием для стабильности.

Источник: газета «Азия news» №13 от 04.04.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/78095/ Ссылка на материал: