Абдывахап Нурбаев, депутат ЖК от фракции СДПК: «Проблема на границе испортит дружеские отношения между двумя народами»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news

– Абдывахап Мамадрасулович, в последние дни вновь возникла проблема с пересечением кыргызско-казахской границы большегрузными машинами. Изучил ли причины комитет парламента по международным делам?

– Согласно их официальной информации, то есть несовпадение между объемом товаров и данными, указанными в документах. Не знаю… Правительство должно провести переговоры.

– Но мы все понимаем, какова основная причина…

– Да, это не основная причина. Наступила весна, возможно есть проблема с водой, а что еще?.. Правительство, Министерство экономики должны провести переговоры. Нужно ставить точку в этом вопросе. Потому что мы соседние государства. Мы состоим в ЕАЭС. Поскорее нужно рассмотреть вопрос и решить… Такими темпами пострадает и дружба между двумя народами. У людей может возникнуть раздражение. Поэтому проблему нужно решить, на самом высоком уровне.

– Недавно сменилось руководство Казахстана. Может это связано с этим?

– Кто знает?.. Наверное, новый президент пока не принимает решения самостоятельно. Возможно это результат спорных вопросов между нами, вроде водохранилища. Наверное, они хотят добиться того, чтобы соглашения по воде были поскорее подписаны.

Источник: газета «Азия news» №13 от 04.04.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/78091/ Ссылка на материал: